Как научить подростка критическому мышлению

12.05.2020
Как научить подростка критическому мышлению

Способность критически мыслить — важнейшее умение современного человека. Ежедневно через нас проходит тонны информации, умение ее правильно воспринимать, оценивать сейчас важны как никогда. Увы, этому навыку не учат в школе. Но есть способы научиться критически мыслить.

Критическое мышление относится равно как и коммуникативные навыки, креативность, умение работать в команде к не академическим навыкам. Многие эксперты ищут способы и возможности развития в школьниках этих умений.

Есть интересная книга для подростков от российских бизнес-тренеров и писателей Никиты Непряхина и Тараса Пащенко. Она так и называется «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни».

Изучив ее можно быстро и главное с удовольствием противостоять фейкам, рекламе пропаганде, и манипуляциям.

Способность критически мыслить

Это не критиканство. Это способность разбираться в информации, анализировать ее, видеть с позиции незаинтересованного обывателя. Это способность «не наступать на грабли» и умение взвешивать все «за» и «против». Именно эти способности помогают критически мыслить и вырабатывать правильное поведение, чтобы стать здравомыслящим человеком.

Диагностика себя

Прежде чем начать отрабатывать навык, нужно понять с чего начать, на каком уровне вы сейчас находитесь и куда двигаться. Для этого в книжке предлагается тест, после прохождения которого вам станет ясно, что:

  1. Всегда нужно перепроверять свои наблюдения
  2. Необходимо „дорисовывать“ недостающие пазлы, чтобы найти правильный ответ
  3. Анализ результатов теста позволяет не только понять, где вы сейчас находитесь, но и увидеть пути решения.

Психология поможет

Существуют базовые психологические механизмы и именно понимание социальных стереотипов помогает предсказать поведение человека. Но есть и минус: зная эти стереотипы мы можем сознательно сопротивляться их влиянию, что не всегда эффективно. Знание стереотипов позволяет нам не идти у них на поводу.

Эффект ореола — пожалуй самое популярное когнитивное искажение, мешающее делать верные выводы. Именно из-за него молодых женщин не охотно берут на работу, аргументируя, что скоро она выйдет замуж, родит детей, потеряет квалификацию, и далее по накатанной……. И из-за этого эффекта работодатели порой не получают классных специалистов

Если понять, как работает эффект ореола, вы будете отличать то, что есть от того, что кажется.

Конформность — способность, из-за которой мы можем менять свои мнения, установки и поведение, чтобы подстраиваться под «настроение большинства».

Конформизм позволяет нам тратить меньше ресурсов на принятие решений и понижать свой уровень ответственности за принятое решение.

Поскольку принимать решения приходится постоянно, а порою и в случае серьезного жизненного выбора, то нужно учитывать эту особенность, чтобы не принимать на автомате и безоговорочно мнение большинства. Ведь если вы хоть чуточку сомневаетесь — скажите об этом окружающим и обязательно предложите что-то взамен.

Показной протест и дух противоречия — противоположность конформности. Это стремление делать «все наоборот», не так как «советуют окружающие». Помните знаменитую фразу: «Послушай женщину и сделай все наоборот»? Это наш случай. Именно так мы пытаемся контролировать ситуацию и стараемся доказать свое право на выбор.

Когда вы узнали про эту пару когнитивных искажений, вам станет значительно проще их контролировать и вы будете действовать более эффективно.

Двойные стандарты — стремление списывать свои ошибки на внешние факторы, а чужие ошибки объяснять личными недочетами. Это особенность мозга оправдывать поведение и выставлять себя в более выгодном свете.

Факты и оценочные суждения

Чтобы понять о чем речь, нужно вспомнить, что есть факт, а есть мнение о факте. Или иными словами: фактическое и оценочное суждение.

Когда мы говорим: хорошо - плохо, полезно - вредно, приятно - противно, красиво - безобразно, вкусно - безвкусно, это наша оценка, субъективное мнение. Оно не бывает ошибочно, поскольку это личное впечатление о факте. А вот факты можно подтвердить или опровергнуть.

Что бы понять, к какой категории относится утверждение нужно сделать следующее:

  1. Активируйте критическое мышление.
  2. Вспомните, что факт первичен и его можно подтвердить доказательствами, а мнение — вторично, и оно может даже не основываться на факте.
  3. Проанализируйте: изменится ли значение суждения, если говорящий исчезнет? Если да, то это суждение оценочное, если нет — фактическое.

Логика

Логика — это наука и даже искусство о правильном мышлении и рассуждениях. А рассуждение - есть переход от посылок к заключению.

Правильное, логичное рассуждение не дает возможность делать ошибочные заключения из истинных посылок.

Рассуждения бывают простыми и сложными:

  1. Все люди смертны. Сократ — человек. Следовательно, Сократ смертен.
  2. Если подарить дочке красивую куклу, она обрадуется. Я подарю ей красивую куклу. Значит, она обрадуется.

Это знание поможет вам получать новые знания логическим путем избегая ошибок.

Понятийное, или абстрактное мышление помогает нам понимать, что в точности говорится в высказывании.

Абстрактное мышление помогает отделить важное от второстепенного и научиться ориентироваться в большом объеме информации: выделять важное «кошка» из фразы «пушистая серая кошка», выделять «диван» из «кожаный оранжевый диван-кровать», чтобы в дальнейшем оперировать понятиями «кошка» и «диван». Это сбережет ваши личные ресурсы.

Круги Эйлера применяют когда что-то сложно описать, но можно нарисовать.

Нарисуйте в каждом круге «то, что я умею делать» «то, что я люблю делать» «то, что приносит мне деньги». Наложите их друг на друга и опишите пересечения. Первый шаг к профориентации подростка готов.

Индукция, и дедукция — эффективные методы, применяемые Шерлоком Холмсом. Дедукция проясняет скрытую информацию, а индукция позволяет находить действительно новое знание, хотя оно и бывает ненадежным.

Если просто, то:

  • Дедукция — это от общего к частному. Если A = B и B = C, то A = C. Да, этому учат в школе.
  • Индукция — от частного к общему. Если 140 делится на 5, то все числа, оканчивающиеся на 0 делятся на 5. Учите математику

Научное и магическое мышление

Научное мышление позволяет объяснить любую ситуацию, даже самую странную и абсурдную, ведь наука дает ответы на многие вопросы.

Магическое мышление видит связь там, где ее нет. Оно основано на двух принципах — подобия и заразности.

  • Принцип подобия — когда человек носит амулет с изображением медведя, чтобы стать мощным и сильным, как медведь
  • Принцип заразности лежит во всех обрядах с предметами, в надежде на то, что они имеют связь с человеком.

Плюсы критического мышления:

  1. Критичный человек не поддается магическому мышлению.
  2. Он умеет найти аргументы, которые убедят окружающих.
  3. Такой человек не поддается панике: он анализирует ситуацию и действует оптимальным способом.


Фото из свободных источников




Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт