Как мыть молокоотсос. 8 правил, которые нужно знать

01.04.2018
Как мыть молокоотсос. 8 правил, которые нужно знать

Когда вы кормите грудью своего малыша и при этом вам необходимо сцеживаться, последнее, о чем вы думаете - это как промыть все части молокоотсоса после использования. Но это необходимо: правильный уход за прибором имеет важное значение, когда речь заходит о защите вашего крохи от заболевания. Это особенно верно в первые несколько месяцев, когда иммунная система ребенка не сформировалась полностью, что делает его более уязвимым к серьезным болезням. 

Вот 8 правил дезинфекции молокоотсоса, чтобы обезопасить малыша:

  1. Заражение инфекцией маловероятно, но возможно. Зарегистрирован случай, когда новорожденный малыш был заражен редкой, но очень серьезной бактериальной инфекцией, из-за ненадлежащей дезинфекции молокоотсоса. Инфекция вызвала сепсис, который привел к повреждению головного мозга. И хотя инцидент единичный случай, это лишь напоминание о том, что правильная и тщательная очистка вашего молокоотсоса каждый раз, когда вы его используете, является важным шагом к защите вашего ребенка.

  2. Держите все, что соприкасается с молокоотсосом, чистым, включая руки. Прежде чем вы начнете сцеживаться, убедитесь, что ваши руки чистые. Вымойте их в теплой воде с мылом, размыливая как минимум 20 секунд. Делайте это каждый раз, когда вы обрабатываете свой молокоотсос. Затем протрите столешницы или любые другие поверхности, которые будут соприкасаться с прибором. Каждый раз, когда вы вытираете молокоотсос, используйте чистое полотенце или одноразовое бумажное. Дезинфицирующие салфетки, специально предназначенные для очистки молокоотсосов, могут пригодиться для протирки счетчиков, а также циферблатов и насосно-компрессорных труб.

  3. Осматривайте молокоотсос каждый раз, когда его используете. Разбирайте прибор перед каждым использованием, чтобы убедиться, что ни на одной из его частей нет плесени. Если вы заметили что-то подозрительное, замените деталь непосредственно перед использованием. Держите запасной комплект трубочек и деталей под рукой в случае необходимости. Плесень очень трудно удалить, поэтому лучше всего заменить ту часть, на котором она появилась.

  4. Мойте молокоотсос после каждого использования. Просто промыть или замочить в воде прибор недостаточно. Налейте в емкость горячую воду и сделайте мыльный раствор. Не используйте для этих целей раковину, потому что на ней могут быть бактерии. Вымойте мыльным раствором каждую делать, тщательно промойте их проточной водой, положите на чистое хлопковое полотенце (можно на бумажное) и дайте полностью высохнуть на воздухе. Не сушите (и тем более не вытирайте) детали вашего прибора на ранее использованном кухонном полотенце, которое может содержать микробы.

  5. Вы также можете использовать посудомоечную машину. Ваша посудомоечная машина является совершенно приемлемым способом очистки молокоотсоса, если производитель машины допускает такое использование. Удостоверьтесь, что вы разобрали молокоотсос, чтобы каждая деталь прошла цикл очистки. Запустите вашу посудомоечную машину в режиме горячего или «санитарного цикла», чтобы убить микробы. Маленькие детали можно поместить в лоток. Когда закончите мойку, дайте деталям высохнуть на чистом хлопковом или бумажном полотенце.

  6. Стерилизуйте молокоотсос для дополнительной защиты. Еженедельная стерилизация (а можно и чаще) обеспечивает дополнительную защиту от микробов, что особенно важно в первые несколько месяцев жизни ребенка, или если ребенок недоношенный и его иммунная система более уязвима к болезни. После того, как вы вымыли все части молокоотсоса, прокипятите в течение минимум пяти минут. Вытащите из воды с помощью чистых щипцов и положите сушиться на чистое хлопковое или бумажное полотенце. Вы также можете использовать для стерилизации микроволновую печь. Это действительно удобно, когда вы спешите или находитесь в офисе и не имеете места для дезинфекции. Следуйте инструкциям производителя.

  7. Храните молокоотсос правильно. После того, как вы закончите очистку или дезинфекцию вашего прибора, соберите его и храните в чистом месте, например, в пластмассовом контейнере с крышкой, который используется только для хранения молокоотсоса. Хранение в грязном контейнере или выдвижном ящике шкафа способствует заражению микробами.

  8. Храните грудное молоко безопасно. Храните свое молоко в детских бутылках, которые вы купили специально для хранения, емкостях, которые входят в комплект с молокоотсосом, или пластиковых пакетах, предназначенных специально для хранения грудного молока. Простые бутылки слишком тонкие, поэтому не используйте их для хранения молока. Лучше всего разделить молоко на количество порций (около 100-120 мл за раз), чтобы не пришлось выливать неиспользованное молоко.

На первый взгляд может показаться слишком много правил по уходу за молокоотсосом, но как только они войдут в привычку – все будет просто, тем более это очень важно для предотвращения страшных инфекций. Возможно, вы сможете делегировать чистку молокоотсоса члену вашей семьи.

Перевод Виталина Безбородова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт