Как меняются мужчины, когда становятся отцами

28.06.2019
Как меняются мужчины, когда становятся отцами

Как антрополог, который изучает отцовство в Оксфордском университете, я столкнулась с широко распространенным и глубоко укоренившимся убеждением мужчин, что, поскольку их тела не претерпели бесчисленных биологических изменений, связанных с беременностью, родами и кормлением грудью, они не настолько биологически и психологически «подготовлены» к уходу за младенцем, как женщины.

В результате они чувствуют себя менее уверенно и подвергают сомнению свои способности как родителя: будут ли они «хорошими» родителями? Как они узнают, что делать?

Как подсказывает мой личный и профессиональный опыт, идея о том, что отцы биологически «менее подготовлены» к родительству, вряд ли будет верной. Большая часть роли воспитания детей не является инстинктивной для всех . И хотя биологические изменения, которые претерпевают отцы, не так хорошо поняты (и внешне заметны), как у матерей, ученые только начинают обнаруживать, что и мужчины, и женщины претерпевают гормональные и мозговые изменения, которые предвещают этот ключевой переход в жизни родителей.

По сути, быть отцом - такое же биологическое явление, как и быть мамой.

Снижение уровня тестостерона

Тестостерон, «мужской» гормон, который играет важную роль в развитии и созревании мужского плода. Тестостерон отвечает за мотивацию мужчин к поиску партнеров, и, как показывают исследования , мужчины с более высоким уровнем тестостерона, как правило, более привлекательны для потенциальных партнеров. Но быть успешным отцом - значит сосредоточиться на семье и сопротивляться стремлению найти другого партнера. Поэтому логично, что уровень тестостерона у мужчины будет снижаться после появления у него ребенка.

Например, в пятилетнем исследовании, опубликованном в 2011 году, доктор Ли Геттлер, доктор философии, американский антрополог, следил за группой из 624 одиноких бездетных мужчин на Филиппинах в возрасте от 21 до 26 лет. Доктор Геттлер обнаружил, что что, хотя у всех мужчин в исследовании отмечалось нормальное возрастное снижение уровня тестостерона, у 465 мужчин, которые стали отцами в течение этого пятилетнего периода, наблюдалось более значительное снижение - в среднем на 34% — по сравнению с теми, кто оставался холостым или женатым, но бездетным.

Во всем мире исследования выявили аналогичные результаты, отметив, что такое снижение уровня тестостерона может происходить непосредственно перед и сразу после рождения первого ребенка мужчины. Хотя еще не совсем ясно, что именно является причиной этого снижения. Доктор Геттлер сказал: «Мы обнаружили, что если у отцов был более низкий уровень тестостерона на следующий день после рождения их детей, то они демонстрировали больше заботы и больше занимались домашними делами даже спустя несколько месяцев».

Низкий уровень тестостерона у мужчин в таком случае сочетается с высоким уровнем окситоцина и дофамина, при взаимодействии со своим ребенком. Таким образом, забота о ребенке дает мужчине гормональное изменение, вызывающее чувство счастья, удовлетворенности и тепла.

Мозг тоже меняется

Мозг мужчины подвергается структурным изменениям, чтобы он смог продемонстрировать ключевые навыки воспитания.

В 2014 году доктор Pilyoung Kim, доктор наук, нейробиолог из Университета Денвера, исследовал 16 молодых пап с помощью аппарата МРТ: один раз в течение первых двух-четырех недель жизни их ребенка и снова между 12 и 16 неделями. Доктор Ким обнаружил изменения в мозге, которые ранее были обнаружены и в мозге молодых мам: некоторые области, связанные с привязанностью, воспитанием, сочувствием и способностью правильно интерпретировать и реагировать на поведение ребенка, имели больше серого и белого вещества между 12 и 16 недель, чем между двумя и четырьмя неделями жизни их ребенка.

Доктор Ким считает, что это изменение отражает развитие навыков, связанных с воспитанием детей, в частности, понимание потребностей ребенка, которые формируются, как у молодых мам, так и молодых пап. В частности, поскольку мужчины не испытывают гормональных всплесков, сопровождающих беременность и роды, «изучение эмоциональной связи со своими младенцами может быть особенно важной частью становления отцовства», предположил д-р Ким. «Анатомические изменения в головном мозге могут способствовать постепенному обучению отцов в течение многих месяцев».

Но в то время как у молодых матерей и отцов наблюдается активация в областях мозга, связанных с сочувствием и пониманием эмоционального состояния их ребенка, исследование, проведенное в 2012 году нейробиологами из Университета Бар-Илан в Израиле, показало, что наиболее активные части мозга отличаются у мам и пап. Для мам это области, которые позволяют им заботиться, воспитывать и выявлять опасности; для пап - это области, отвечающие за мышление, ориентацию на цель, планирование и решение проблем.

Доктор Шир Ацил, доктор философии, психолог из Еврейского университета в Израиле и ведущий автор исследования, считает, что мозг пап приспосабливается, чтобы гарантировать, что они тоже смогут заботиться о своих детях, несмотря на то, что они не родили их. Как матери, так и отцы «демонстрируют одинаковый уровень мотивации», - сказал доктор Ацил.

Доктор Рут Фельдман, доктор философии, социальный нейробиолог из Израиля, опубликовала исследование 112 матерей и отцов в 2010 году, в котором было установлено, что пики окситоцина (и, по ассоциации, дофамина) приходятся у женщин, когда они ухаживают за своими детьми. А у мужчин, когда они принимают участие в активной игре.

Есть, конечно, много вопросов, на которые еще предстоит ответить в относительно новой области биологии отцовства. Но уже сейчас можно сказать молодым отцам, что эволюция привела их к родительству так же, как и женщин.

Автор: Доктор Анна Мачин, доктор философии, является эволюционным антропологом, базирующимся в Оксфордском университете. Она является автором «Жизнь папы: создание современного отца».

Источник

Перевод: Чурикова Лариса

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт