Как маме увлечь ребенка совместной игрой?

15.01.2019
Как  маме увлечь ребенка совместной игрой?

Можно придумать бесконечное количество игр и занятий для ребенка. Но захочет ли он выполнять те или иные задания, которые предложит ему мама? Никто лучше нее не знает все тонкости характера и предпочтения малыша. Но, иногда, чтобы заинтересовать ребенка и вовлечь его в совместную игру, взрослому человеку надо очень постараться.

Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам познакомиться с несколькими полезными советами о том, как заинтересовать малыша каким-то занятием или игрой.

Сюжет игры должен быть хотя бы немного знаком ребенку.

Бесполезно играть с ребенком в падающие бумажные снежинки, если ваш малыш еще не смотрел, как падает настоящий снег на улице. Он не поймет всей сути этой игры.

Поэтому любую игру стоит предлагать после практической части, где ребенок познакомиться с исходными данными – теми же сугробами во дворе или фруктами в холодильнике. Тогда он с удовольствием присоединится к вам, когда вы будите подбрасывать бумажные снежинки и смотреть, как они падают. Или нарисует вместе с вами грушу, которую он съел в обед.

Начинайте играть сами или присоединитесь к занятию ребенка.

Не надо звать ребенка в игру напрямую. Начинайте играть в нее сами. Он обязательно увидит, что вы чем-то заняты и сам подойдет посмотреть – чем именно. Или не подойдет… потому что на данный момент сам занят каким-то увлекательным для него делом. В этом случае настаивать на своей игре вам не стоит. Лучше присоединиться к занятию малыша и постараться разнообразить его. Например, вы хотели поиграть в бумажные снежинки, а ваш ребенок в этот момент катает машинку по полу. Возьмите еще одну машинку себе, загрузите ее бумажками-снегом и перевозите их с одного конца ковра на другой. Малыш наверняка заинтересуется такой интерпретацией игры с грузовиком и захочет возить снежинки сам.

Мама должна быть сама увлечена занятием.

Дети практически всегда стремятся помогать родителям. Уборка, ремонт, стирка, готовка – все это непременно привлечет внимание малыша. Поэтому если вы увлеченно убираетесь в доме, доверьте малышу веник. И он, видя ваше усердие, будет так же с энтузиазмом помогать в уборке комнаты.

Выбирайте простые игры для малыша.

Пока ребенок маленький, задания в простой игре для него легко выполнимы. Кроме этого в простой игре возможны различные варианты начала, концовки и развития самого сюжета. А значит, каждый раз одна и та же игра, будет восприниматься ребенком как что-то новое. И это удержит его интерес к ней. А со временем простую игру можно усложнять. Даже обычные кубики могут увлечь, как годовалого ребенка, так и трехлетнего. Главное - правильно для каждого возраста придумать сюжет игры с ними. Для совсем малыша кубики могут выступить в роли строительного материала для башни, кусочков тортика, которые надо разделить между игрушками и т.д. А для трехлетнего ребенка – кубики можно использовать как счетный материал, он может обводить грани кубиков на бумаге и т.д.

Совместная игра должна быть короткой.

Во время вашей игры ребенок не должен устать. Постарайтесь не затягивать время вашего совместного занятия, лучше оставить какое-то действие в ней незаконченным, чтобы малыш в дальнейшем сам захотел вернуться в игру и продолжить ее.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников






Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт