КАК через апельсин ПРОЛЕЗ арбуз или история нашего СУПЕРМЕНа

27.03.2019
КАК через апельсин ПРОЛЕЗ арбуз или история нашего СУПЕРМЕНа

Начну я, наверное, издалека. Возможно, буду полезна девочкам. Отчасти, моя история о том, что не всегда стоит слепо верить "светилам науки". Я не доверилась. И расскажу, что из этого вышло. 


Беременность была желанная. Первые 6 недель я её и не ощущала, все протекало легко, за исключением 2-х недельного токсикоза по утрам, в течение полутора часов в первом триместре. 
Но не всё так просто. На сроке 10 недель я была госпитализирована с кровотечением в одну из больниц нашей области. И это была не просто "мазня", а довольно сильное кровотечение (в голове в тот момент были самые страшные мысли). Диагноз - отслойка плаценты, 2/3 плодного яйца. Тяжелого не поднимала, не нервничала. Откуда это?Непонятно. Но сейчас не об этом. 


В первый же день обозначили, что гарантий никаких. Врач сказал: "Ты знаешь свою ситуацию? И что, будешь сохранять беременность?" В общем про миллион нервных клеток, выплаканных слез,отношение врачей,обстановку в целом опустим.
Пролежала я в этой больнице 2 недели, за это время  сделали 2 УЗИ, с отслойкой всё было без изменений.
На очередном обходе, врач вызвал меня к себе и прямо предложил прервать беременность. На что я, естественно,ответила отказом. Он парировал тем, что в любом случае, доношу я до 20 недель максимум и, дословно, "он выскочит, а это уже ребёнок, будет жальче". Интересно, да? Будто сейчас во мне не ребёнок. Собственно, я стояла на своём, на что врач ответил:"Ну тогда это не госпитализационный случай, мы не можем тебя здесь держать. Не захочешь на работу ходить, через пару недель приезжай, полежишь у нас недельку." . В общем, я ноги в руки и бежать из этой горе-больницы. Но не домой! А в Тульский областной перинатальный центр...


Дальше было долгое лечение в ТОПЦ, медсестры и санитарки подшучивали, мол я у них прописалась))) Но отношение, конечно, как говорится, небо и земля, про НЕгоспитализационный случай не было и речи. 
Спустя 3 месяца моего пребывания в ТОПЦ, от отслойки не осталось и следа, я отправилась домой. Наступило это долгожданное время. Месяцы спокойного, счастливого ожидания нашего чуда, которое, к слову, не спешило появляться на свет. 

На сроке 40 недель о предвестниках родов не было и речи. Тот, кому в 20 недель пророчили "выскочить", прекрасно посиживал у меня в животе и никуда не спешил. Начала я маленечко перехаживать, снова получила направление  на госпитализацию в ТОПЦ, но уже рожать.  На осмотре у врача, оказалось, что шейка не готова. Рано я приехала. Это была тёплая октябрьская пятница, я уж было подумала, что отпустят домой, но,посовещавшись,  врачи решили оставить меня в патологии, сказав, что если на выходных "не зарождаю", родовая деятельность не начнётся, то с понедельника будут готовить шейку к родам. Дальше выдали кучу направлений на анализы, а я про себя молила, лишь бы скорее эта деятельность началась, ибо уж очень мне не хотелось в этот раз надолго задерживаться. Да и осмотры (к слову в этот день их было 3!) были очень уж болючие. Вот прям до слез. 

И сила мысли сработала! 
В 4 утра я проснулась от болей внизу живота. Тут же скачала приложение, считающее периодичность схваток, и начала дышать, как учили в роликах на YouTube. (Кстати, всем советую! Дыхание на схватках меня выручило.) К 6 утра боли имели четкую периодичность и я поняла, что это они - схваточки! Деятельность родовая началась! 
В это время я пошла сдавать кровь, сказала медсестре, про свои ощущения и легла на КТГ. В 8 утра пришла врач, осмотрела, открытие было 4 см. Сделали клизму, нарядили и подняли в родовой зал. Там разрешили походить по коридору, сходить в туалет, постоять под душем. Но хотелось только одного-скорее закончить этот день. Тем временем схватки участились, меня подключили к КТГ, и тут начался самый, не побоюсь этого слова, ад. О магии, волшебном моменте появления нового человека на свет, как читала я в книжках, не было и речи. Провода, датчики мешали, повернуться было нереально, боль все ярче, время медленнее, а раскрытие только 6. Я все время спрашивала у акушерки когда же это все закончится. На что она, с невозмутимым выражением лица, отвечала: "А кто ж знает, у всех по-разному". К слову, акушерка Александра Анатольевна была строгой, сдержанной и не давала мне расслабиться, повторяя, что я должна думать о ребёнке, ему сейчас гораздо тяжелее. 

Я же в схватках не кричала, не орала, лишь постанывала, дышала, как паровоз, и от бессилия по лицу текли слезы. Акушерка же все твердила, что не такие больные у меня схватки, как я изображаю, а я молила сделать эпидуральную анестезию. Врач пояснила, что на моем этапе обезболивание не поможет, лишь увеличит время схваток. Тогда я попросила сделать кесарево сечение-сказали родишь сама. Поставили капельницу с окситоцином, прокололи пузырь. Во времени я уже совсем не ориентировалась, все было как в тумане. 
Видимо, капельница подействовала и к 16.30 я услышала от врача "практически полное". 

Но не тут то было. Ребёнок не опустился. И мы с акушеркой стали выполнять акробатические элементы с поднятием и прижиманием к себе колена. Спустя минут 40, головка была уже у выхода! Я не успела сориентироваться, как вокруг меня собралось человек 7 (откуда столько?) и начали учить тужиться, каждый по-своему, но в этот момент я чувствовала колоссальную поддержку. 
На минуту я заметила, что врачи переглядываются и что-то между собой обсуждают. Я испуганно спросила, что случилось, и не успев закончить свою фразу, увидела в глазах акушерки ножницы. Это была эпизиотомия. 

Наш парень оказался крупным и, как сказала одна из врачей, - "Ничего страшного, не переживай, просто через апельсин лезет арбуз. И лезет он не просто, а как СУПЕРМЕН, с рукой у головы, вперёд." 
Спустя несколько потуг, я почувствовала облегчение, я родила! И все, как мне казалось, закончилось. Мы даже начали шутить на тему родов и ждать послед. Но он все не отходил. Было решено поставить наркоз и вручную его отделить. Пришёл анестезиолог, я подписала кучу бумаг, он поставил капельницу с чем-то  и я моментально ушла в сон. Под наркозом отделили послед, зашили внутри рассасывающимися нитками,снаружи обычными, наложили швы. Порвалась я знатно. 
Проснулась спустя 3 часа, радостная от того, что всё это закончилось и всё только начинается!

6 октября 2018 года моя жизнь поделилась на до и после, и это после я необычайно люблю!
Ну а если вкратце на животрепещущую тему про отношение врачей, акушерок. Да, со мной не сюсюкались, да, надо мной не стояли и не успокаивали. Но мне этого было и не нужно. Да и как бы они помогли, делая все это? 
Для меня была важна именно медицинская помощь, а к этому претензий никаких. Мне было достаточно того, что врач/акушерка приходили, когда я их звала, были квалифицированы, достаточно вежливы, да и просто выполняли свою работу. 

Отдельно хочу отметить врача Светанкову Оксану Владимировну. Это удача, что мои роды проходили с её присутствием.В потугах она обливала мое лицо тёплой водичкой, протирала лоб, предлагала упираться в неё ногами, как бы странно это не звучало. И врачи Дьячкова Олеся Владимировна и Хасаева Нурият Абдулмуслимовна. Они невероятно подбадривали, когда казалось, что силы уже на исходе.
Это колоссальная поддержка и просто чудесные женщины!
 

Автор Дарья Бармашова
Фото предоставлено автором
Рассказ опубликован в рамках конкурса "Рассказ о родах"
Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах"


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт