История грудного вскрармливания от Ирины Дмитриевой

20.05.2019
История грудного вскрармливания от Ирины Дмитриевой

Хоть и со времени завершения моего последнего грудного вскармливания прошло два года – я бы хотела поделиться своей историей о нем. Вернее – двумя историями, ведь я кормила грудью и первого своего ребенка и второго. Казалось бы, должно быть все одно и то же? А вот и нет!

Это две совершенно разные истории, но в них есть и то, что объединяет: мои дети, находясь на грудном вскармливании, получили от меня самое необходимое, что было нужно: полноценное питание, иммунитет и мою любовь. Для меня ГВ – было очень приятным, это было время, когда я чувствовала своих детей так, как никогда. Да, трудности были, но они все преодолимы. Было бы желание с ними справиться!

Когда я носила своего первенца под сердцем о кормлении грудью даже и не задумывалась. Меня беспокоили совершенно другие вещи, как и любую женщину, которая готовиться впервые в жизни стать мамой: а больно ли рожать? а вдруг я не пойму, что роды начались? а чем отличаются потуги от схваток?... еще много таких вопросов крутилось в моей голове , но ни один из них не был связан с предстоящим кормлением грудью. Наверное, тогда я думала, что все это естественно, да и сложного ничего нет: приложил ребенка к груди, и он – кушает…

Первые проблемы начались, когда ребенка после родов мне впервые принесли: оказалось, что я боюсь держать его на руках (он казался мне таким хрупким…), что запеленать малыша для меня очень трудно (особенно когда он сжимает кулачки и всячески сопротивляется, хмурясь и сдвигая брови), а подмыть первый раз попу ему под краном вообще из разряда «миссия невыполнима» (я полила водой себя, кафель на стене, пол…в общем все, кроме сына..). А первое кормление грудью у нас увенчалось конфузом, когда из-за моей неловкости вместо соска малыш пристроился к ореолу… после нескольких попыток все же первое кормление свершилось. Потом второе..и так дальше…и начались проблемки.

Вначале мелкие: грудь пересыхала и начала трескаться. Помог крем. Потом больше: пока я кормила из одной груди, вторая набухала и становилась каменной… не дотронуться. «Расцедись!» - посоветовали мне мамы из моей палаты. Да я б с радостью, но как?!!!! Соседи по палате были такими же мамами в первый раз, как и я. И у них такой проблемы не возникло. Поэтому помочь они мне не смогли… Так терпела я два дня..на третий грудь окаменела вся. При любом прикладывании сына к ней, мне хотелось выть и убежать в окно… Когда стало совсем невыносимо – я подошла к медицинской сестре и, объяснив свою проблему, попросила какой-нибудь молокоотсос. Потому что я не представляла, КАК можно сцедить руками грудь… В приспособлении для сцеживания мне было отказано, аргументируя тем, что тут не положено. Но медсестра сама сцедила мне грудь руками…. Лучше бы я убежала в окно, как мне хотелось с полной молоком каменной грудью. Мне показалось, что рожать было не так больно, как сцедить молоко… а надо сказать сына я родила сама, без каких-либо обезболивающих. Увидев салют из искр перед глазами, и дойдя кое-как до палаты, я заметила, что стало легче в груди. А после очередного кормления и подавно.

Правда теперь вылезла другая проблема: пока сын сосал одну грудь, из второй струйкой вытекало молоко. Но полотенчик спас положение. Хотя последующие два дня приходилось просить по 2 рубашки за день: потому что как я ни старалась – иногда протекало и через полотенце.

Из-за швов я не могла первое время сидеть и, тем более, кормить, сидя. Поэтому приловчились мы с сыном делать это лежа на кровати. Конечно, когда кормишь грудью, за своим питанием надо следить. Особенно первые несколько месяцев. Но это даже хорошо и для меня оказалось: я привыкла к супчикам, кашкам, блюдам на пару и т.д. мое питание стало более правильным, этим я разгрузила себе желудок. Разрешенных продуктов, которые был можно мне на ГВ было совсем немного: у сына началась аллергия…и стоило мне съесть хотя бы кусочек чего-то запрещенного, как у него моментально высыпали пятна на ножках и ручках… Основу моего рациона составляли: супы на бульоне с индейкой, безмолочная гречка, овощи (картошка, капуста, кабачки), макароны, яблоки. На все остальное – у сына высыпало.

Кормила я по требованию, хотя врач настаивал – по часам. Иногда удавалось убаюкать его на руках без груди.
Но, не смотря на эти трудности, мы до года продолжали ГВ. Я очень рада, что у нас это получилось. Я б и дальше кормила бы, но у меня пропало молоко…сын расстраивался, начинал просто вгрызаться в грудь, но там было пусто. Сцедить что-то тоже у меня не выходило и в год и две недели наше ГВ завершилось. С 10 месяцев я ввела уже прикорм, и грудь с этого времени была нужна сыну в основном, чтобы уснуть или успокоиться… поэтому отлучение у нас прошло гладко и без слез и криков.

Через три года ровно я повторила свой путь и стала мамой второй раз. Но, к сожалению, родить самой не получилось: дочка оказалась маленькой врединкой и отказалась переворачиваться, как положено. До начала первой схватки она находилась в тазовом положении. Сделали экстренное КС. Дочка, когда впервые мне ее принесли, была сама серьезность. Но опыт за моими плечами уже был, и все необходимые манипуляции я делала уже уверенно и быстро. Молока у меня не было наверное дня два…в это время приходилось давать смесь, но я все равно прикладывала на 10-15 минут к груди. Зная по опыту, что гормон пролактин вырабатывается тогда, когда ребенок сосет грудь. И у нас все получилось! Домой мы вернулись, я думала, что все хорошо, но… через две недели меня настиг коварный лактостаз… резко поднялась температура…муж по моей просьбе помчался за молокоотсосом, потому, что руками я расцедиться не смогла…и рядом не было никого, кто бы помог мне это сделать…Выручил ручной молокоотсос. С его помощью я добилась облегчения.

Первые два месяца дочка просто постоянно висела на груди… и попробуй не дай! Какие там слова врача «грудь надо давать через каждый 2 часа и не раньше!». Она отказывалась укачиваться на руках, в коляске, ей нужна была грудь. И точка. Но это было до полугода. Потом все наладилось и кормления стали сами, как по часам. Ну и перед сном дневным и ночным.

ГВ с дочкой было еще приятнее, чем с сыном. У нее не было аллергии, и я ела просто все подряд. Но «подряд» в хорошем смысле слова, ибо за время ГВ с сыном я привыкла питаться правильно. Все фрукты, овощи, кисломолочные продукты, каши, ягоды и т.д. Я планировала кормить ее так же – до одного года…но год прошел, а ГВ мы так и не завершили. И продолжили его до двух лет! Не знаю, может быть это больше нужно было мне…ведь когда дочке было годик с не большим – у нас случилось в семье страшное..У мамы мужа обнаружили раковую опухоль…и полгода мама умирала у меня на руках. Было очень морально тяжело это видеть, и, зная итог – поддерживать маму, ухаживать за ней…а ГВ – это было словно мая маленькая таблетка успокоительного – когда мы обнимались с дочкой и она пила молоко и засыпала, тихо посыпывая рядом со мной…

В два своих года дочка прекрасно ела супы, каши, протертые фрукты и овощи, пила коровье молоко и т.д. И в тот момент у меня начали болеть зубы..да так сильно…пришлось пить обезболивающие и срочно лечить зубы…один вырвали…назначили антибиотики. Да, есть те, что не попадают в грудное молоко, но я побоялась….поэтому свернула грудное вскармливание. С дочкой это получилось еще проще. Я просто сказала, что молочка там больше нет. «Неть?» - переспросила она, указав пальчиком на грудь. Я подтвердила. Дочка вздохнула и…заснула у меня на руках без груди. Ни слез, ни криков, ни требований.

Лично для меня в ГВ были одни большие плюсы: детская еда всегда со мной, ее не надо подогревать, в ней все витамины и микроэлементы, которые нужны моим детям в первое время, это возможность уделить время только своему ребенку, поддержать ему иммунитет... ГВ просто спасало меня во время болезней детей! Не знаю, чтобы я делала без него, когда надо успокоить болеющего ребенка и как то облегчить его состояние…

Вот такая у меня двойная история. Из которой можно сделать 2 вывода:

  1. До рождения ребенка хорошо посещать какие-нибудь курсы для будущих мам, где грамотные специалисты объяснят, как наладить ГВ, с чего начать и что делать в экстренных ситуациях, а еще лучше – как их не допустить (тот же лактостаз..)
  2. Не молчать и не стесняться просить о помощи или консультации людей, которые могут помочь в ГВ! Я на собственном опыте убедилась, как важно вовремя это сделать!
Автор Ирина Дмитриева
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт