История грудного вскармливания от Марии

10.05.2019
История грудного вскармливания от Марии

Начну с того, что я ещё до рождения детей, очень хотела кормить грудью. Дело в том, что моя мама относится к проценту людей, у которых лактация не приходит. Как только ей не помогали медработники ещё в роддоме, после моего рождения, но молоко не приходило ни на грамм. Поэтому всю сознательную жизнь я слышала сожаления о неудавшемся грудном вскармливании и о всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться моей маме, причиной которых явился перевод на смеси.

Поэтому перед рождением первого ребенка, я тщательно изучала специальную литературу. Отличным помощником мне послужила брошюра по грудному вскармливанию. Детские медсестры в роддоме научили как правильно прикладывать. И в общем-то после выписки я была вооружена и нацелена на успешное кормление. Через неделю случился лактостаз. Температура 39, грудь каменная. От непонимания, что это вообще такое и от чего, вызвала обычного терапевта. Благо, она оказалась человеком опытным в этом деле, рассказала как и что мне делать. Кормить чаще этой грудью, расцеживать через боль. И своими усилиями я наладила лактацию и продолжила успешное грудное вскармливание до 1,3 года. За неделю легко отлучила, без физической и эмоциональной боли.

Самое интересное началось после вторых родов. Я будучи уверена, что я уже опытная в этом деле даже и не думала, что могут случится какие то проблемы. Я даже девочек в роддоме немного консультировала и делилась советами. А выписалась из роддома с кровавыми сосками. Каждое кормление причиняло мне невыносимую боль. Вокруг все советовали накладки на соски, бутылочки, но я была четко убеждена, что ещё чуть чуть потерплю и все наладится. Но становилось только хуже. Когда ребенок тянулся к груди, я вздрагивала, плакала, эмоционально чувствовала себя опустошенной. И когда температура поднялась 39,5, а грудь при этом была мягкая и казалось, что молока то и нет, я поехала в женскую консультацию. И когда врач мне сказал, что мне надо заканчивать грудное вскармливание, пить антибиотики и переводить на смесь ребенка, которому неделя, я была, мягко сказать, в шоке. Во мне сыграли прежние чувства, о великом желании кормить материнским молоком своего ребенка, о успешном опыте грудного вскармливания 4 года назад. Я молча вышла из кабинета, нашла в интернете телефон консультанта по грудному вскармливанию и попросила приехать. Я понимала, что все проблемы связаны неправильным прикладыванием. Но сама уже справиться я была не в силах.

Этим же вечером приехала консультант Лариса Рассказова, помогла наладить прикладывание, подсказала отличную мазь, которую можно не смывать и успокоила, что выписанный врачом антибиотик совместим с грудным вскармливанием. Буквально за неделю все нормализовалось. Кормление стало в радость, молока прибывало столько, сколько требовалось ребенку. Сейчас нам 1 год и 8 месяцев, кормлю до сих пор. И счастлива этим. Конечно, за это время возникали трудности. И давление со стороны медработников, когда по таблицам набирал ребенок меньше положенного, хотя был сыт и весел, и кусание сосков, когда уже появились зубы, и лактостаз неожиданный, когда ребенку 1,5 года и лактация давно установилась. На все эти вопросы, всегда находила и нахожу ответы в данной группе, и Лариса Чурикова уже неоднократно помогала и поддерживала справиться с проблемами.

Ну и немного подводя итоги, я считаю, что кормление грудью это невероятная эмоциональная связь матери и ребенка. И я желаю всем, не бояться трудностей, не стесняться спрашивать совета, слушать свое сердце и чувствовать ребенка.

Автор: Мария Чубунова

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт