Игры со слингом: праздник, который всегда с тобой

29.05.2012
Игры со слингом: праздник, который всегда с тобой

Многие современные родители предпочитают носить детей на себе в специальных шарфах, называемых слингами. А некоторые мамы даже заболевают "шарфянкой" - начинают азартно коллекционировать слинги разных марок, расцветок и материалов. Но когда младенец подрастет, прогулки могут потерять прежнюю легкость и радость - кроме отяжелевшего малыша, маме приходится тащить на себе весь его скарб: машинки, ведерки, лопаты, мыльные пузыри, беговел…

Впору включить фантазию! Оказывается, слинг сам по себе может заменить множество игрушек и стать прекрасным развлечением на природе и дома - в том числе и для старших детей.

Слинго-качели

Слинг можно легко превратить в качели. Перекиньте его через турник, или крепкую ветку дерева, или штангу футбольных ворот - и завяжите концы крепким узлом. В получившуюся петлю можно посадить ребенка, как в гамак, чтобы его спина опиралась на заднее полотнище слинга. За переднее полотнище ребенок может держаться руками - либо скрутив его в жгут перед собой (как на фото выше), либо расправив - так еще веселей, потому что "в домике".

Меняя положение узла, можно быстро подогнать высоту таких качелей, если вы развлекаете детей разного возраста и роста. Некоторые дети сами быстро превращают такие качели в цирковую трапецию:



Слинго-гамак

Можно подвесить слинг горизонтально - например, между стволами двух деревьев, на спортивных брусьях или на металлических конструкциях детских игровых комплексов. Тогда, в зависимости от натяжения полотна и высоты опоры, вы получаете либо просто гамак, либо усовершенствованные качели - ребенок сидит поперек полотна и держится за него руками по обеим сторонам от себя. Либо двое детей сидят лицом друг к другу, спиной опираясь на расправленные полотнища слинга.

1.jpg

Фото Марии Жилкиной 

 2.jpeg

Фото Ольги Горчичко 


Для детей постарше из натянутого между деревьями слинга можно сделать подвесной мост - отличное средство для тренировки и игр на удержание равновесия. А если перед тем, как привязать второй конец слинга к дереву, сделать несколько петель или перекрестов на разной высоте - получится лабиринт или полоса препятствий.

Лодка-качалка

Если подходящих опор для привязывания в ближайшем радиусе не найти, один или двое взрослых могут покачать детей в слинге, просто крепко держа слинг в руках. Как ни странно, это легче, чем просто качать и крутить детей руками. К тому же, этот способ можно использовать в помещениях.

Для этого один человек должен взять слинг за оба конца, оставив внизу петлю нужного размера - в петлю ребенок садится первым из описанных выше способов, а родитель может качать его из стороны в сторону или крутить вокруг себя.

Если взрослых двое, каждый двумя руками захватывает один конец слинга, а ребенок садится в центре полотна. После этого родители должны аккуратно поднять и подтянуть борта слинга к себе, чтобы получилось подобие лодки, где "нос" и "корма" - руки родителей (так ребенок не выпадет), а потом синхронно раскачивать слинг из стороны в сторону.

Слинго-канат

Конечно, вы знаете о таком веселом времяпрепровождении, как перетягивание каната. А ваши дети? Устройте старшим это веселое соревнование с помощью шарфа, в котором носите малыша. Кстати, в отличие от настоящего каната, мягкая ткань слинга не так травмоопасна.

3.jpg

Фото из сообществаua_slingomamy 


Можно привязать один конец слинга к какому-то подвесу и научить детей карабкаться вверх по канату. Для большей упругости можно заплести слинг в косу (видео) или сделать узловой жгут любым другим надежным способом.

Если коса для вас - это раз плюнуть, можете научить детишек плести макраме и вязать морские узлы с помощью все того же слинга.

Слинго-Скакалка

Точно так же, по аналогии с канатом, слинг можно использовать как большую скакалку: двое детей постарше или взрослых берутся за хвосты слинга, свернутого в не слишком плотный жгут (слишком плотный может сделать больно), расходятся и раскручивают его в воздухе. А детвора, стоящая между этими взрослыми, пытается перепрыгнуть петлю, когда та приближается к земле.

Другой вариант игры: ведущий становится в центре круга детей, держа слинг за один конец - а на дальнем конце слинга надо завязать узел (для веса). Ведущий раскручивает шарф вокруг себя параллельно земле, а малыши перепрыгивают.

Обычную игру в салки можно усложнить, превратив слинг в лассо - водящий должен не просто дотронуться до убегающего, но поймать его петлей слинга.

Кучку малышей слинг поможет превратить в "змейку". Обычно в такой игре дети держат друг друга за талию, и выход кого-то одного из игры сразу же разрушает цепочку и вносит сумятицу. А если все будут держаться за слинг, то они останулся сцеплены.

Слинго-Поезд

Казалось бы, дома проблема детских занятий вообще не стоит. Здесь игрушки, книжки, краски, пластилин, мультики - словом, всё лучшее и любимое. Но покажите мне ребенка, который ни разу не заскучал и не закапризничал, если прогулка вдруг невозможна. Здесь слинг тоже может сослужить хорошую службу.

Когда мой младший сын научился ходить и принялся тиранить трехлетнюю сестрицу, отбирая у нее игрушки, разрушая ее постройки и мои надежды на мирные игры втроем, мы изобрели "катание на поезде". И это практически единственная игра, которая одинаково радует их обоих.

Получается поезд очень просто. Дети усаживаются, укладываются или в любой другой позе располагаются на одном конце слинга, а я крепко хватаюсь за другой - и тащу их за собой по коридору, из комнаты в комнату, на кухню и обратно, объявляя остановки и отправление. По гладкому полу ткань отлично скользит, так что это совсем не тяжело - а дети радостно требуют "еще! еще!"

Источник: letidor


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт