Handmade во время декрета и не только

10.08.2018
Handmade во время декрета и не только

«Послеродовая депрессия у меня была , и скорее всего занятия handmade помогли бы мне быстрее из неё выйти… но, к сожалению, я тогда только плакала и все, никто не подсказал, что можно вот так себя отвлечь…» - Катя, 25 лет

Для каждой женщины – рождение ее ребенка – это самое невероятное чудо в жизни. Уже потом, когда эйфория спадает, понимаешь – что это не только радость от созерцания розовых пяточек или маленького кулачка, но и обязанности… Обязанностей много, и все надо успеть сделать. Начинается жизнь по одному и тому же сценарию каждый день: подъем, кормление, утренние водные процедуры, смена памперса, попытки успокоить расстроенного выпавшей соской малыша, укачивание на сон или прогулка в коляске…и потом все по кругу. Взрослеет малыш и обязанностей только прибавляется – ведь теперь он уже не лежит, изучая свои ручки и окружающую обстановку, ему надо все пощупать, до всего дотянуться, и только мама поможет пока что ему в этом.

Хорошо, когда у молодой мамы есть помощники – муж или бабушка. А если нет? Ночи с бесконечными просыпаниями и плачем ребенка, дни, когда надо не только успеть все с малышом, но и переделать все хозяйственные дела тоже… Все это в первую очередь сказывается на эмоциональном состоянии мамы. Накапливается усталость, раздражение, понимание того, что дальше в таком темпе жить будет очень сложно… а там и до послеродовой депрессии рукой подать. Мама посвящает всю себя ребенку и для себя оставляет время, хорошо, если зубы почистить и быстренько перекусить бутербродом.

У меня не было помощников, которые взяли бы на себя некоторые дела по дому. Муж работал. Родители тоже. Но послеродовая депрессия, которая хотела захватить меня в свои цепкие лапы, отступила после того, как мне, находящейся уже на грани нервного срыва, подруга подарила цветок. Не обычный, а сделанный ее руками из бумаги с конфетой внутри. Употребив конфету по назначению, я задумчиво вертела распотрошенные лепестки из гофрированной бумаги. Если кто-то смог сделать такое – то я тоже смогу! И смогла. Так в мою жизнь пришел свитдизайн – создание композиций из конфет и декора.

За этим увлечением я и не заметила, как прошел весь мой негатив, как я перестала срываться на мужа, и стала спокойнее относиться к жизненным событиям. Handmade отвлек меня от всего, помог расслабиться и отпустить ситуацию.

Недавно я поговорила с моими знакомыми. Оказалось, что не только я таким путем спасалась от послеродовой депрессии. Однако не только желание отвлечься от материнства сподвигло их заниматься handmade. Со мной поделились своими историями многие девушки, а я в свою очередь хочу поделиться с вами.

Зачем заниматься Handmade во время декрета?

HM1.jpg

«Я испытываю чувство умиротворения, особенно по ночам, когда никто не мешает. Люблю когда практически из ничего, получается создать что-то красивое» - Таня, 30 лет

«Прежде всего, я испытываю чувство удовлетворения, когда что-то получается. Ну и работа руками сама по себе на психо—эмоциональную сферу положительно влияет. Это своего рода медитация» - Светлана, 28 лет.


Handmade как профилактика и выход из послеродовой депрессии.

«Мне нравится сам процесс — успокаивает, и даёт возможность отвлечься. Ну и получить удовлетворение от результата» - Таня, 30 лет.

Именно эта причина, как правило, становится самой первой и основной. Молодой маме нужно как-то разорвать привычный «день Сурка», и создание интересных маленьких шедевров своими руками позволяет это сделать. Появляются цели, желания, планы - и все это позволяет уйти от печальных мыслей и рутинной работы.

Продажа вещей ручной работы

«Мне не до депрессии. Слишком много дел. Дом. Дети. Рукоделие это сейчас мой источник дохода. Я поставила перед собой цель и мне надо идти к ней»– Нина, 30 лет

На данное время спрос на такие оригинальные вещи очень высок. Правда и конкуренция тоже высока. Люди отдают предпочтение тому, что сделано своими руками, и часто покупаю вещи - handmade в качестве подарков и презентов для родных и близких. И это понятно – ведь каждое изделие сделанное мастерицей неповторимо и несет тепло ее души.

Маме в декрете тоже важно знать, что она вносит маленький вклад в семейный бюджет и тем самым помогает улучшить финансовую ситуацию. В этом случае у мужа никогда не выйдет уверенно заявить, что только он содержит всю их семью.

А если мама одна и больше надеяться не на кого? Ведь сами знаете, на размер наших декретных пособий, перечисляемых с работы, особо не проживешь. Поэтому занятие хендмейдом - прекрасный вариант работы на дому.

Экономия семейного бюджета.

«Свои торты вкуснее покупных, да и умение лишние носки с шапкой связать всегда пригодится!» - Светлана 28 лет.

Действительно, зачем покупать в магазинах то, что можно попробовать сделать самим? Да еще с любовью и радостью. Вязание, шитье, вышивание и еще много чего позволяет действительно существенно сократить расходы на покупку какой-то одежды, интерьерных вещей и т.д. Огромный плюс еще состоит в том, что своими руками можно сделать именно то, что надо. А не бродить по магазинам, в поисках подходящих вещей, а потом еще долго и муторно подгонять их под нужный размер.

Для родных и близких

«Родные относятся положительно, им много чего достается из моих рукотворства» - Анастасия, 35 лет.

Получить в подарок стандартные презенты, деньги в конвертах, книги и т.д. становится как-то неинтересно…другое дело - связанный подругой свитер из мягкой шерсти, или красивая брошка из ткани, или открытка, сделанная вручную. Все это оставит после праздника приятные воспоминания и эмоции.

Маме в декрете подарок, сделанный ее собственными руками, сэкономит массу времени, затраченного на походы по магазинам и поискам нужного подарка.

Сомнениям – нет!

HM2.jpg

«Я не занималась во время декрета handmade из-за отсутствие времени и, наверное, не было сильного желания этого делать» - Наталья 31 год.

Многие девушки в декретном отпуске, которые хотели бы заняться handmade, почему-то убеждают сами себя: «У меня не получится, потому что я не умею…». Милые девочки, а ведь когда то мы и говорить не умели, и ходить, и цифр не знали! Научились же! Потому что постоянно практиковались в этом. Здесь тот же самый принцип – каждая новая сделанная вещь получается лучше предыдущей. И современный мир предоставляет массу возможностей ознакомиться и посмотреть, как это делается – мастер-классы, выложенные в интернете, напечатанные в книгах (поэтапные картинки), и т.д. Главное – это наличие желания и немножечко терпения, потому что получаться шедевр, возможно, будет не сразу.

Handmade бывает разный

HM1.jpg

«В первую беременность я рисовала взахлёб. Могла по несколько часов рисовать без отрыва. Ещё я шила мягкие игрушки. Во вторую беременность я вязала. Связала спицами спальник для сына. Сейчас не понимаю как))) В третью беременность увлекалась канзаши! Обеспечила старшую дочь и дочек подруг красивыми резинками, заколками и ободками. Делала их на продажу. В четвертую беременность я шила. Училась шить одежду для детей» - Катюшка, 28 лет.

Видов ручной работы действительно великое множество– вязание крючком и спицами, вышивание, шитье, свитдизайн, мыловарение, квилинг, скрапбукинг, казанши и т.д.

Как же понять, что подходит именно вам? А очень просто – тут не надо мучиться с выбором. А просто пробовать то, к чему стремится ваша душа. Как показывает практика – если у человека есть один талант в чем-то, то практически наверняка это только один и целого перечня его талантов.

Со временем какой-то из видов handmade может наскучить. В этот момент понимаешь, что нет уже желания заниматься им, хочется попробовать свои силы в чем-то новом. Пройти опять весь путь, осваивая новые техники, материалы. Именно так я после свитдизайна зачала заниматься мыловарением. И поняла – что это тоже довольно интересно.

Но если причиной освоения техники свитдизайна была моя послеродовая депрессия, то причина освоения процессов создания мыла – это атопический дерматит у моего старшего сына. Я так и не смогла подобрать ему тот вариант фабричного мыла и шампуня, чтобы он не раздражал и не пересушивал кожу. Зато своими руками это у меня сделать вышло – ведь я уже сама регулировала пропорции нужных в моющих средствах ингредиентов.

Как найти время для Handmade?

HM6.jpg

«Бывает по разному, когда дети спят в обед или ночью. или нас тихо и спокойно дети играю сами с собой и я могу достать пряжу и спокойно вязать. Но это недолго - максимум на 30 минут» - Аленушка, 28 лет

«На работе, дома реже, во время сна ребят раньше, сейчас в связи со школой не получается дома.» - Яна, 34 года

«Если на продажу, то делаю пока бабушка следит за детьми. Если для себя, то ночью, пока дети спят.» - Катюшка, 28 лет

В общем, сами видите, как говорит Анастасия, 35 лет – «Время всегда можно найти для любимого дела». Было бы желание. В основном конечно – когда дети накормлены или уложены спать, либо когда увлечены своими играми или с ними занимается кто-то из близких. Чаще – вечером или ближе к ночи.

Когда декретный отпуск подойдет к концу

Мой закончился полгода назад. А желание делать что-то своими руками не пропало. Букеты из конфет я делать перестала, потому что это очень кропотливый труд, отнимающий массу времени ( когда работаешь по 8 часов, а потом на тебе весь дом и дети – свободного времени практически нет), но мыловарением продолжаю заниматься и сейчас. Я делаю мыло и шампуни для своей семьи и в качестве подарков на праздники родным и близким.

«После выхода из декрета я продолжила заниматься handmade в еще большем масштабе, так как рукоделие снимает стресс» - Анастасия, 35 лет.

«Да, после окончания декрета я продолжу. Я вообще не планирую выходить на основную работу.» - Нина , 30 лет.

Все фотографии присланы мне самими авторами запечатленных на них шедевров и выложены со статьей с их разрешения.

Автор Ирина Дмитриева


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт