Горячее сердце, зефирный дом и дядя Степа

16.04.2018
Горячее сердце, зефирный дом и дядя Степа

- Как тебя зовут?
- Дядя Степа Пожарная машина Скорая помощь Айболит, – ответил мальчик.
- Почему ты плачешь?
- Я потерялся.

Это история случилась с одним мальчиком и его дедушкой. А может быть, она случилась со всеми нами.

Был теплый осенний день. Отчего в парке было много прогулявшихся пенсионеров, «воскресных» бабушек с внуками, мамочек с непоседливыми детьми на велосипедах самокатах и прочих крутящихся устройствах. Солнышко еще по-летнему припекало, ласково пропуская через ярко-окрашенную листву свои последние теплые лучи.

Наша беговельная тренировка как раз подошла к концу, и усталые,  мы плелись к выходу. Пока на аллее не увидели плачущего мальчугана лет пяти. Он сидел рядом с одним нашим «секционным» папой, надо сказать, ортодоксальным мусульманином,  и старательно отвечал на его вопросы.

- Вот малыш потерялся. От деда уехал. Плачет,  – сказал мой знакомый.

- Сейчас быстренько помогу, и сразу домой,  – промелькнуло у меня в голове. Хотя старший был голоден и порядочно измотан тренировкой, а младший совсем не хотел сидеть в коляске, доказывая это призывным плачем, я не смогла пройти мимо. А если бы такое случилось с моим ребенком? И я присела на скамейку.

- Как тебя зовут?
- Дядя Степа Пожарная машина Скорая помощь Айболит, – ответил мальчик.

Такого ответа я не ожидала услышать. Тааааак.

- Сколько тебе лет?
- Скоро пять.
- С кем ты был в парке?
- С дедушкой.
- Где вы гуляли?
- Не знаю, я уехал, а деда нет,  – и снова слезы.

Так….все усложняется, пойдем-ка мы с тобой к охранникам. И мы отправились на поиски полиции парка.

- Здравствуйте, тут малыш потерялся.
- Ваш?
- Нет, мой вот. Чужой.

«Чужой» – как-то нехорошо отозвалось в голове. Разве могут быть дети чужие? У меня неприятно засосало под ложечкой.  Вспомнилось, как несколько лет назад искали девочку, как не своим голосом кричала ее мать, бросаясь к прохожим и машинам, а крошка просто спряталась за углом дома. Как потом она ее то била, то обнимала, не переставая рыдать.

- Полицию надо вызывать, они разберутся, - услышала я голос охранника.
- Да. Но может быть, объявите по громкой связи, что мы его нашли.
- Можете его тут оставить, пусть посидит.

Мальчик уверенно замотал головой, ему никак не хотелось оставаться в тесной комнате с мужчиной в форме. Он заинтересованно разглядывал моих ребят, тем более, что со страшим они были почти ровесники.

- Где ты живешь?
- В Америке.
- Ну, да. Ох, уж эти детские фантазии.

Обнадеживающий опрос «как зовут» и «где живешь» не дал никаких результатов. Надо срочно соображать, ведь где-то рядом или на другом конце парка его дедушка, наверное, уже с сердечным приступом. Так, надо что-то придумать. Так, так, соображай быстрее. В голове загудело. Должна быть какая-то нить.

- Говоришь, в Америке?
- Да – кивнул Дядя Степа Пожарная машина.
- А на чем вы с дедушкой приехали в парк?
- На машине.
- О! Зацепка! Пойдем на стоянку искать машину.

Я снова заглянула в будку охранников: мы отойдем на стоянку. Может быть, запишите мои данные, я ребенка чужого увожу.

- Давайте – не очень-то охотно произнес охранник.

И мы поплелись в другую сторону парка: я, дети и тот самый папа, который и заметил плачущего малыша.

«Потеряшка» уже не плакал, я ехал довольный и кучерявый рядом с моим сыном на велосипеде.

- Ой, а мальчик еще не нашелся? - остановила нас культурно одетая пожилая пара с внучкой.
- Неееет,  – удивленно протянула я.
- Мы его час назад видели вон там.

Стоп. То есть малыш целый час был один. А эти интеллигентные русские люди не остановились и не помогли? У меня застучало в висках. То есть они, вот так мерно прогуливаясь со своей великовозрастной внучкой, даже не постарались помочь этому ребенку?

Мне показалось это бредом.

Но эти  два человека явно с высшим образованием, хорошим воспитанием и прочее и прочее не удосужились остановиться,  и впустить в свою размеренную жизнь, наверняка где-то в обкомовских домах, эту чужую беду.

Я всегда любила разглядывать окна этих домов по Первомайской. Важные, каменные дома сталинской постройки,  выкрашенные в сладковато зефирную гамму, с клумбами и фонтанами во дворах, с широкими лестницами и высокими потолками…такие непоколебимые, такие добротные.  Думаю, там и должна проживать эта пара. Он в светлой куртке  и походкой начальника. И она, выглядящая гораздо моложе своих лет, с ухоженной кожей, с волосами, уложенными в старомодную прическу-кокон…

- Ну что нашел он дедушку? – спросила дама, едва поравнявшись с нами.
- Ищем,  – огрызнулась я. Мне было неприятно даже разговаривать с ними. КАК, имея внучку, да просто КАК можно было пройти мимо?

Мы шли дальше, дети устроили соревнования между собой, кто проедет быстрее, тем самым создавая эффектное зрелище для младшего, скучающего в коляске.

- О! Еще не нашли? – я снова остановилась, как вкопанная.  Молодая девушка  обратилась ко мне с этим вопросом. То есть люди видели этого мальчугана. И не остановились. Прошли мимо. Как?

Я не буду писать, как  мы нашли машину и «пробили» номер владельца, как пытались связаться с ним по телефону,  и не могли дозвониться, как мы нашли разволновавшегося дедушку, который отвлекшись всего на минутку на звонок по телефону, потерял из вида внука, как мы узнали, что ребенок действительно приехал из Америки и не ориентируется в парке, как мы вместе радовались, что все обошлось, потому что статья не об этом. 

Статья о равнодушии. О способности пройти мимо и не пустить чужую беду в свое сердце.

Статья о том, что нет правильных и неправильных религиозных конфессий, нет добрых и агрессивных национальностей, а есть черствые и невнимательные люди. Есть эгоистичные,  в своем спокойствии и благополучии, старающиеся не замечать порой тревожной действительности из окна своего прекрасного «зефирно-обкомовского» дома.

Как важно встретить в своей жизни человека сердечного. И что если эта встреча равна жизни? Что если в последнюю минуту рядом не окажется доброго человека? Что если ты будешь лежать на асфальте  и никто не подойдет?

Помню, как несколько лет назад моя досужая мама, проходя мимо валяющегося в состоянии алкогольного опьянения весьма потрепанного мужчины, вызвала скорую. Те повозмущались, но приехали. А мама стояла и ждала, пока этого мужика не погрузят в машину. А я с малодушничала, стояла рядом, не подходила близко. Мне было противно смотреть на этого опустившегося мужчину, от которого разило алкоголем. Зачем, мам?

- А вдруг он замерзнет, пролежав так ночь. А без должного лечения и помереть может. Жалко…

Помню, как никто не помог  соседу-профессору, который, получив инсульт, пролежал на остановке, да, он не был трезв, но вполне себе приятный не старый мужчина.

Страшно подумать, что могло статься с малышом, выйдя он за ограду парка в незнакомый город, если бы не тот папа с тренировки? Мимо скольких людей ему пришлось пройти, пока он не встретил горячее сердце. Как важно встретить такое на своем пути…

Автор Алина Свитова
Фото pixabay.com

Статья - участник апрельского этапа конкурса статей.


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт