Финансовая независимость ребенка в 18 лет – возможно ли это?

23.10.2018
Финансовая независимость ребенка в 18 лет – возможно ли это?

По законодательству в 18 лет человек официально становится взрослым. В день совершеннолетия он становится независимым, может пользоваться всеми своими гражданскими правами, и за него уже не могут решать родители. Но в жизни обычно все не так …

Редко кто к этому возрасту имеет свое жилье, и, работая, обеспечивают себя сам всем необходимым. Практически все молодые люди в 18 лет еще учатся в школе или колледже. И дальше у них есть выбор: либо получить высшее образование (поступив в ВУЗ), либо пойти служить в армию, либо устраиваться на работу.

Конечно, есть еще и другие варианты – родить ребенка, сидеть дома и ничего не делать, год готовится к очередной попытке сдать вступительный экзамен в университет (если с первого раза поступить не вышло) и т. д. Но в большинстве своем молодые люди выбирают между первыми тремя вариантами.

«Не хочу учиться, хочу зарабатывать деньги!»

Желание стать полностью независимым от родителей вполне понятно. Однако тут начинаются бесконечные поиски работы, ее смена и т.д. А все почему? Да потому, что без диплома о законченном высшем образовании на хорошую высокооплачиваемую работу не возьмут. Вакансии без этого документа будут примерно такие: курьер, уборщик, в лучшем случае – менеджер по продажам (он же – продавец). Размер оплаты труда – маленький, условия – не слишком хорошие.

«Я буду учиться дальше!»

Молодые люди, которые планируют поступать в ВУЗы на бюджетное место, должны сдать на высокие баллы вступительные экзамены (или ЕГЭ). Они могут выбрать не только специальность, на которую желают обучиться, но и город, в котором есть университет по данному профилю. Родители в свою очередь стараются им помочь – нанимают репетиторов по профильным предметам, оплачивают подготовительные курсы.

Принципиальной разницы между обучением в родном городе или в другом нет – ведь в любом случае от 4 до 6 лет молодые люди так же материально зависят от своих родителей. Однако, если ВУЗ расположен в другом городе, обучение сопряжено с большей самостоятельностью: отдельное проживание (бесплатное общежитие или съемная квартира/комната), приготовление пищи и покупка всего нужного, планирование времени и т.д.

Если ребенок поступает на платное отделение, то родителям приходиться не только финансово обеспечивать ребенка, но и оплачивать его обучение в университете. А это дополнительные расходы – каждый год от 100 до 300 тысяч (в зависимости от ВУЗа и выбранной специальности). А если учесть что минимальный срок получения высшего образования - 4 года ( бакалавриат ) , а максимальный - до 6-7 лет (магистратура или ординатура) то траты на обучение ребенка становятся очень весомыми.

Поэтому когда говорят, что на маленьких детей уходит очень много денег – не верьте! Чем взрослее ребенок – тем больше ему нужно.

Хорошо, когда студенты могут подрабатывать где-то, тем самым облегчая родителям свое обеспечение. Но точно не в первый-второй курс университета – это время самое ответственное, насыщенное лекциями и практическими занятиями. Студенту надо готовиться к сессии, много времени посвящать учебе.

«Я пойду служить в армию»

Повестка в военкомат на год отсрочит родителям финансовые заботы о сыне. Но это время пролетит незаметно, и перед вами и вашим ребенком вновь встанет выбор: куда идти учиться или где искать ему работу.

Финансовая независимость молодежи в России

Очень часто препятствием для финансовой независимости становится отсутствие у молодых людей собственного жилье. Даже если они сами способны зарабатывать на все свои нужды, то накопить на собственное жилье сразу не выходит. Поэтому живя с родителями под одной крышей по сути – взрослый человек продолжает оставаться «ребенком», который вынужден согласовывать с взрослыми свои решения, свой выбор и т.д.

Подрабатывать студенты обычно начинают на последних курсах, а свои накопления в основном тратят на отдых, развлечение, одежду и т.д. И это уже отлично – траты на ребенка родителями сокращаются.

Есть родители, которые стремятся приучить своего повзрослевшего сына или дочку рассчитывать свои финансовые силы, ставя условия совместного проживая – например, оплачивать часть квартплаты каждый месяц, или еще как то вносить свой вклад в общий бюджет семьи.

Есть родители, которые готовы поддерживать деньгами своих детей всю их жизнь, оплачивать их любые «хочу» и баловать дорогими подарками. Тем самым сажая их себе на шею. У таких детей теряется стимул к учебе, поискам работы и т.д.

Финансовая независимость молодежи в западных странах

В западных странах все совсем по-другому. После поступления в колледж дети съезжают в общежитие или съемную квартиру, там они параллельно с учебой работают и живут за свой счет. Родители лишь могут побаловать своих детей подарками на праздники.

Там не принято финансово содержать молодежь, пока она получает образование.

Все люди в жизни разные. Для кого-то важно быть полностью самостоятельным, кто-то готов жить с родителями внося свой вклад в общий бюджет, кто-то хочет жить за счет мамы и папы. Конечно, родители поддержат своих детей, даже выросших, в самой любой жизненной ситуации. Но главное - чтобы при этом родительская забота не была избыточной, иначе в дальнейшем дети просто перестанут сами решать свои проблемы, в том числе и финансовые, и будут надеяться на то, что папа с мамой всегда придут на помощь.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт