Если очень захотеть…

21.05.2019
Если очень захотеть…

Моя история о том, как восстановить грудное вскармливание практически с нуля. Когда я столкнулась с ситуацией нехватки молока, то находила такие вдохновляющие истории в интернете, и они помогали мне не сдаваться, надеюсь, что эта история может быть кому-нибудь полезна.

Нас перевели в больнице на смесь на 6 день от рождения, к этому мне запретили давать грудь, потому что за время пребывания в роддоме на месте сосков буквально образовались кровоточащие раны. При сцеживании молока тоже попадала кровь и самого молока было крайне мало. По выходу из больницы мне сказали, что лактация по-видимому уже закончилась, но уходила я с твердой уверенностью, что дома буду кормить ребенка грудью.

Первой целью было залечить соски. Мазала их облепиховым маслом, бепантеном, специальным кремом для сосков, ходила голая 24 часа в сутки и также делала физиопроцедуры в больнице. У Спока прочитала, что нужно было прикрепить к соскам чайное ситечко, чтобы не соприкасаться с одеждой…и правда, как я сама не догадалась)).

Позвонили в мамкомпанию и пригласили специалиста по грудному вскармливанию. К нам приехала Наталия рассказала о позах для кормления, про правильный захват соска, дала другие практические рекомендации, за что ей большое спасибо!

К сожалению, за месяц кормления молока особо не прибавилась. В больнице строго рекомендовали взвешивать каждое кормление и докармливать смесью из-за маленького веса ребенка, что я исправно и делала и весы показывали, что молока съедает ребенок очень мало. Поэтому я решила, что буду давать грудь, что называется просто так для удовольствия ребенка и спокойствия ее и себя, а ели мы из бутылочек. К двум месяцам ситуация особо не изменилась, ребенок съедал из груди до 40 мл и больше не получалось. Когда весы вновь и вновь показывали, что ребенок съел 0 мл., у меня начали опускаться руки и я решила все бросить. Стимулом мне стала знакомая по палате роддома, которой также не хватало молока, но не собирающаяся сдаваться. Нам повезло попасть к отличному педиатру, который порекомендовала не бросать и давать обе груди через 2,а то и полтора часа, не ограничивая время сосания и спрятать весы в дальний шкаф. Было боязно, что вновь испорчу соски, но этого не случилось, видимо они были уже закалённые. Такой жесткий режим выдержали неделю, потому что ни я, ни ребенок практически не спали, после недели я решила давать по обе груди, но с большими промежутками по времени и давать грудь между основными кормлениями по возможности. В это же время мне посоветовали проверенный народный метод – выпивать стакан горячей вода до кормления, а главное после и есть жирный сыр. Возможно ученый или доктор, прочитав это скажет - глупости, но мне реально помогло. Уже спустя неделю ребенку хватило полностью молока на первое кормление. А еще через пару недель ребенок стал отказываться от бутылок со смесью в течение дня. Я даже сначала не поняла, что пришло молоко, пришлось снова доставать весы и увидеть, что ребенок съел за кормление 150 гр. Глазам своим не поверила, но рада была безумно. Так мы перешли на грудное вскармливание. Я докармливала только на ночь кисломолочной смесью наверно больше для своего спокойствия, а ночью кормила грудью. В это же время мы перешли на ночной совместный сон. Читала, что многие педиатры и педагоги против СС, многие за. Я уж точно за, мысль, что не надо никуда вставать ночью особенно греет. А если счастлива мама, то счастлив и ребенок.

Сейчас мы продолжаем грудное вскармливание вместе с прикормом и малышке уже девять месяцев.

Автор Юлия

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт