Еще одна маленькая история про большое чудо

17.12.2018
Еще одна маленькая история про большое чудо

На учет я встала по прописке в поликлинику №9, беременность протекала хорошо, срок родов поставили 28 февраля 2017 г. Вот только мальчик мой не очень то и торопился показаться на свет. На очередном приеме 1 марта при осмотре врач сказала что я уже в родах, шейка раскрыта на палец и выписала направление в выбранный мною роддом.

Рожать я планировала в областном роддоме. 2 марта с вещами я уже была в роддоме. Дежурный врач при оформлении сказал, что с такой шейкой я могу ходить еще недели две, предложил пойти домой ждать. Но меня так сильно мучила изжога что сил ждать больше не было. После проведения необходимых процедур, отправили в отделение. В родовой палате сразу поставили катетер в вену на руке, взяли кровь на анализ, установили прибор, считывающий работу сердца и схватки. Пролежала я до обеда, воды не отходили, схватки не начинались. Меня накормили и перевели в палату. Врач объяснила что если роды не начнутся утром, то либо проколят пузырь, либо отправят в отделение патологии. Решить колоть или нет я должна была сама. Что это и для чего никто не объяснил, от вопросов вежливо уходили, хорошо что отдали телефон. Интернет в помощь. Утром я была готова на все.

В 7 утра молодая улыбчивая медсестра стала меня готовить к процедуре. Оказалось что схватки уже начались (небольшое потягивание в пояснице я списывала на неудобную кровать). Прокол безболезненный, никаких неприятных ощущений пока «сливали» воду я не испытывала.

Через 30 минут начались схватки. Сначала короткие и не дольше 15 секунд. Напоминали потягивание во время трудных дней. Перерыв между ними был от 20 до 30 минут. Через два часа время между схватками уменьшалось до 10 минут. В это время я старалась максимально расслабиться и отвлечься. Кровать стояла напротив окна. Я разглядывала пейзаж или вспоминала приятные моменты из жизни. Во время схватки глубоко дышала и не напрягалась.

В 12 часов начались потуги. Тело сжималось как пружина. Медперсонал начал готовиться к родам, подкатили столик с инструментами, надели бахилы на ноги. Меня окружили две медсестры и врач. Советовали что делать, как держать ноги, когда подтягивать к груди, как дышать. Вот только советывали тужится не совсем правильно. Когда были потуги, медсестра говорит- выдыхай как будто пресс качаешь. Я как человек немного знакомый со спортом резко выдыхала воздух через рот и тянула живот внутрь. Понять сразу что я делаю это не правильно не было сил. После второй попытки я вспомнила что надо надувать живот и животом давить вниз, как будто хочется в туалет. Ребеночек стал двигаться к выходу быстрее. На живот не давили, ребенка не тянули. Говорили что все должно быть естественно. В 12.40 появился малыш, его сразу положили на живот. Только потом перерезали пуповину и обработали. Запеленованного приложили к груди. Весь персонал, включая уборщиц, был вежлив. Большое им спасибо за это.

Надо сказать, это были вторые роды. Первая девочка появилась в 2009 году тоже в областном роддоме. Тогда это было совсем по другому. В срок резко отошли воды. Мы с мужем поехали в больницу. После оформления проводили в дородовую палату. Шейка не раскрывалась , родовая деятельности была слабая. Через 6 часов сделали эпидуральную анастезию. Удалось поспать. Поставили стимулирующую капельницу. Еще через два часа стала чувствовать схватки как сплошную боль. Время засечь не смогла. Мне повезло, проводил обход заведующий Туленев Г.А. он стал следить за мной. Заходил и проверял мое состояние. Еще часов через 6 медсестра сказала что у меня потуги и я должна тужится, а я их ну чувствовала, но делала что мне говорили. Потом быстро встали и побежали напротив в родовую палату. Залезла на кресло, что делать уже крайне не удобно. Еще раз потужись, надсекли и появилась девочка. Тогда мне ее никто не дал подержать и к груди никто не приложил. Сказали ты слабая очень. Потом еще оказалось что плацента не полностью отошла, началось кровотечение и под общим наркозом отделяли вручную. Когда отошла от наркоза, перевели в палату, дочку перевели ко мне через сутки.

Все родовые истории разные, их приятно вспоминать как бы тяжело тогда не было. Может быть кому-нибудь эти истории окажутся полезными. Желаю всем удачи.

Автор Елена Чусова

Фото предоставлено автором

Рассказ опубликован в рамках конкурса "Рассказ о родах"

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах"


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт