День многодетной мамы. Записки из дневника

07.11.2017
День многодетной мамы. Записки из дневника

Знаете, бывает, что смотришь на умильную картину мамы с малышом в слинге, рядом старшие, все, как ангелочки хороши, и тебе аж подкатывает, что ты не соответствуешь идеалу. Каждый вечер ты мечтаешь, как завтра начнешь новую жизнь, будешь читать на ночь сказку, играть в пальчиковые игры, никогда не будешь повышать голос, потом будешь читать что-то для себя, будешь активной и мыслить по-зи-тив-но…

8 часов утра

Ты свежа, хоть и несколько раз за ночь приходилось кормить малыша, но ты привыкла, и это абсолютно не напрягает. Ты  радуешься каждому мгновению, улыбаешься и бежишь варить кашку своей крошке, чирикая и напевая. 

- Давай съешь ложечку, ну, открой ротик! Не вставай со стульчика, смотри, какой мишка в книге! А как киса говорит? Ам! Почти победа. Первая ложка во рту. Дальше пойдет легче.
 
Сейчас причешешь дочь, найдешь носки сыну, погладишь рубашку мужу. А, нужно принести новый пластилин на труд! Почему об этом дети вспоминают только утром? 

9 часов

Фу! Выпроводила наконец-то. Ванная свободна! Сейчас можно умыться, накраситься и поиграть с ребенком. Смотри, какой домик Патрика. Ап! Кидаем мячик, ну-ка доставай.

Ты стараешься быть хорошей хозяйкой. Муж на работе, и ты, как бы оправдываясь за свое сидение дома, наводишь марафет  на кухне, пылесосишь, моешь сантехнику.

- Але? Привет! Что делаешь? Моешь посуду? Гулять пойдете? И мы.

10 часов

Надо выйти с малышом. Ты же отличная мама. Сейчас штанишки, кофточку, выходим. Ап! Ты какаешь? Ну, ничего, сейчас поменяем памперс и бежим!  Хватаешь заодно кошелек.

- Вот какие ступеньки, вот какие птички, вот какое солнышко, смотри, как хорошо! 

Надо зайти в магазин купить что-нибудь к обеду. На детской площадке бегло оглядываешь собравшихся мамочек:  и куда девается вся ухоженность, глянуть не на кого, все в джинсах и с хвостиками. Ох! Вот у меня белое платье, и зеленый костюм, вот я….так, последний раз я одевала платье еще беременной...Господи, я почти два года в джинсах! И, кажется, я не успела сегодня накраситься. Так, а зубы я почистила? 

- Не лезь в мусорку! 
 
Все, все, нам еще надо в магазин, пойдем, иди на ручки!  

Идешь по улице, ловя на красивом умытом малыше умиленные взгляды прохожих. Завтра обязательно платье и обязательно макияж, а то, что это за серая стайка из молодых мамаш?

12 часов

Как же душно в магазине, как нерасторопны пенсионерки у касс еле вытаскивающие по одной купюре деньги за покупку. Молоко, куриные грудки, творог, огурцы, апельсины, ничего сладкого, все очень полезно. Как же здорово не работать, сейчас придешь, поставишь суп и сядешь с любимой книгой. Ты тащишь сумки, на пределе возможностей, придумываешь меню на обед, утрамбовывая покупки в багажник коляски или автомобиля. Милый малыш уже призывно орет. И взгляды прохожих моментально из слащаво умиленных окрашиваются в ворчливо недовольные. Некоторые досужие могут даже остановиться: ай, ай нельзя так плакать, волчок заберет. 

Иди, от греха, - думаешь ты, представляя, как попрешь этот пакет с полезностями наверх, с коляской и ребенком.

14 часов

Ты укладываешь свое разбушевавшееся солнце спать, нежно гладишь его по волосам и начинаешь варить суп, щи или что-то там еще. Надо почитать,  - вертится в голове. Сейчас порежу салатик, и в мягкое кресло – с любимой книжкой! Сейчас.

16 часов

Приходят старшие после школы. Кормишь, убираешь, моешь посуду. Пытаешься говорить не об оценках, старательно упрашиваешь сесть сразу за уроки, не откладывая в долгий ящик. 

18 часов

Просыпается малыш. Ага. У нас полдник. Выключайте телевизор, и за уроки! -  командуешь старшим.

Надо бежать на секцию. Может взять книжку? Вряд ли успеешь. Опять родительские взносы. Так? 1500 на ремонт? Похоже, в этом месяце останусь без педикюра, - мелькает в голове,  пока ты вытаскиваешь из потайного отделения своего кошелька от себя же спрятанную заначку. Ладно, потом как-нибудь. 

19 часов

Идешь по улице и разглядываешь хорошо одетых  женщин после рабочего дня. Надо начать себя любить и педикюр все-таки сделать, может, пересмотреть траты на питание? Как их пересмотреть? - вздыхаешь ты. 

Надо же! В туфлях и костюмах,  я так тоже когда-то так могла, - проносится в голове. Все, как одна с укладкой и макияжем. Да, я как раз собиралась начать новую жизнь и подкрашиваться каждый день для настроения. Но…надо было перегладить белье. Завтра утро будет свободнее, точно начну завтра.
 
Солнышко приятно светит, ты улыбаешься.  Сейчас придет муж, и ты покормишь его в уютном гнездышке приготовленными вкусностями и полезностями. А вечером, а может вечером, принять ароматную ванну с маслами и …
- Мам, что есть поесть?  – опускает тебя на землю очередная просьба сына. 
Поесть? Да. Только что ведь ели. А, три часа прошло. Ужин готов, сейчас положу.

Дети сыты и затеяли игру на ковре. От утреннего порядка остались воспоминания. Как можно было разгромить квартиру за полчаса, в которые ты укладывала малыша? 

20 часов

Ты раздражаешься, ты устала. Ты злишься не на детей, а на ситуацию. Ты их любишь, но можешь  обозвать разными нехорошими словами, отчего потом самой больно и стыдно. Как так можно? 

- Как не стыдно! Вы же взрослые! 

Моешь посуду. Как надоело. Когда же кончится этот день? Надо позвонить сестре. И что-то я хотела сделать? Невыносимая усталость и желание присесть с книгой.  Точно! Хотела почитать! До сна 3 часа? Какой ужас! Их надо куда-то деть. Маленький снова капризничает, надо дать грудь.  Как же хочется попить чаю в тишине и почитать или сходить в душ, или завалится в ресторан с подружками или…сшить новое платье.

21 час

Приходит муж. Сил нет. Улыбка не прилипает к лицу. На эмоции не остается сил. Ты превращаешься в равнодушную машину по мытью посуды и детей.  

- Картошка с курицей на плите, салат на столе, хлеб свежий, – без эмоций произносишь ты и отправляешься купать малыша. У вас режим. 

Ах, нет, все же, какой он милый, когда пытается поймать струю воды в кране. Ты громче и громче зовешь полюбоваться на ваше общее чудо мужа. Он, кажется, не слышит. Как раз по матч ТВ какой-то занимательный гол…Ненавижу футбол. Как это возможно гонять мячик таким взрослым дядькам да еще за большие деньги.

22 часа

Выходишь совершенно неживая из душной ванной комнаты с розовеньким младенцем на руках. Папа весело целует его, поздравляя с легким паром, и желает спокойной ночи. Уставший и разморенный, он быстро отходит ко сну, пока не приходят старшие.

- Мам, ты встанешь? 
- Мамочка, спокойной ночи!
-  Да, спокойной ночи. 
- Я тебя люблю. 
- И я тебя люблю. Ну, пожалуйста, выйди. Не буди малыша.

Обязательно надо почитать ей на ночь. Тут чувствуешь, как чувство вины начинает тебя поддушивать.  Я хотела научить ее вязать и рассказать, какой должна быть девочка, и надо почитать, чтобы было о чем разговаривать. И прическа, и платье надо погладить, завтра. 

Завтра…ты пойдешь в развевающемся бирюзовом платье и будешь самая красивая мама на детской площадке. И твои волосы будут ниспадать локонами по плечам, и малыш будет спокойно идти с тобой за ручку…

- Мам, а где мои носки?
 Утро.

Автор: Алина Свитова

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14734 пользователей<br>
на сайте за всё время

14734 пользователей
на сайте за всё время

10720 семей посетили<br>
наши мероприятия

10720 семей посетили
наши мероприятия

1056 мам посетили<br>
семинары и тренинги

1056 мам посетили
семинары и тренинги

2261 паре мама + малыш <br>
помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2261 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт