Cлингословарь

22.09.2012
Cлингословарь

У слингородителей есть свой язык, иногда не понятный новичку. Давайте все вместе попробуем составить толковый слингословарь:

1. Слинг-шарф (СШ) — это кусок ткани шириной около 50-70 см и длиной от 2,5 до 6 метров, предназначенный для ношения ребёнка в различных положениях, определяемых разными способами намотки (от сочетания «намотать шарф»).

2. Слинг с кольцами (ССК) — это тип слинга, представляющий собой кусок тканого слинга-шарфа длиной около 2 метров со специально обработанными краями и вшитыми с одной стороны кольцами. Отличается относительной простотой использования.

3. Слингорюкзак (эргономичный рюкзак, эрго) — переноска для детей с регулируемыми лямками и широким поясом. Как правило, используется не ранее, чем с 3-4 месяцев.

4. Май-слинг (май, май-тай, шарфомай) — сочетание слинга-шарфа и слингорюкзака, в которой функцию лямок и пояса выполняют длинные полосы ткани, пришитые к плотному прямоугольнику-спинке.

5. Хипсит (от англ. hip (бедро) и seat (сиденье)) — переноска для детей на бедре, не требующий намотки. Как правило, имеет форму широкого регулируемого пояса со специальной усиленной вставкой — «полочкой» для ребёнка, которая имитирует выставленное вбок бедро родителя и позволяет сохранить спину прямой.

6. Слинг-карман — это кольцо из ткани, имеющее специально скроенный элемент («улыбку»), благодаря которому обеспечивается поддержка ребёнка в необходимой позе. Считается «быстрым» для надевания типом слинга. В целом похож на слинг с кольцами, но вместо колец и складок плеча регулируется непосредственным складыванием ткани.

7. Слинговстречи - на этих встречах новички могут пообщаться с опытными слингомамами, которые помогут освоить разные виды слингов и способы ношение ребенка.

8. Ребозо — 2 значения:

  • короткий слинг-шарф (коротыш) длиной около 2,5 метров, используемый, как правило, для ношения подросших малышей и для однослойных намоток;
  • тип намотки, при котором заранее делается двойной узел на плече, после чего становится возможным использовать короткий шарф аналогично слингу с кольцами. При этом намотка симметрична и не требует перетягивания при смене плеча.
9. Коротыш — короткий слинг-шарф (длиной менее 3.5 м), как правило, представляющий собой отрез некогда более длинного слинга-шарфа. Используется для упрощённых намоток.

10. Пуппен — детский слинг, игрушка, сшитая из слинговой ткани и имитирующая полноразмерный слинг. Обычно дети, копируя поведение родителей, приматывают с помощью пуппенов любимые игрушки и всячески их баюкают.

11.Карман — та часть шарфа, куда непосредственно помещается ребёнок.

12. Крест — перекрещивающиеся полотна шарфа, которые фиксируют карман и ребёнка в слинге.

13. Узел — способ фиксации намотанного и расправленного шарфа. Может быть одинарным, двойным, может завязываться спереди, сзади и сбоку, в зависимости от намотки, длины шарфа и предпочтений слингородителя.

14. Хвосты (концы) — остатки полотнища шарфа, свободно свисающие после завязывания узла.

15. Метка середины — ярлычок, пришитый к шарфу на середине длины, служит отправной точкой для многих намоток, помогает начинать мотать симметрично.

16. КПК — крест под карманом, намотка, при которой полотна перекрещиваются под карманом (при вертикальном положении).

17. КНК — крест над карманом, намотка, при которой полотна перекрещиваются и расправляются непосредственно поверх кармана, обеспечивая более плотную фиксацию и меньшую продуваемость (спинка ребёнка прикрыта несколькими слоями ткани).

18. Джордан — тип заспинной намотки, при которой не делается горизонтальный карман, а ребёнок поддерживается последовательно перекрещенными и расправленными полотнами, при этом на плечах родителя оказывается некое подобие лямок классического рюкзака.

19. Колыбель — тип намотки, при которой ребёнок лежит на боку лицом к родителю. Часто применяется для новорожденных.

20. ТТХ — аббревиатура, в оригинале, «тактико-технические характеристики». Применительно к слингам имеют в виду их основные свойства (толщину, выносливость ткани, комфортность наматывания и ношения).

21. Держучесть — свойство ткани слинга, позволяющее носить крупных и тяжёлых малышей с максимальным удобством для мамы.
Соответственно слинги бывают: держучими, грузоподъёмными, крепкими, выносливыми.

22. Грузовик — держучий слинг для тяжеловесов.

23. Рыхлый — такой слинг, ткань которого, несмотря на сравнительно большую толщину, хорошо продувается.

24. Обнимательный — разношенный мягкий шарф, приятный на ощупь.

25. Дерюжка — слинг с большим содержанием льна, как правило, в виде нового требует разнашивания, чтобы стать более мягким.

26. БНИБ, которая на деле означает, что слинг абсолютно новый (от английского BNIB — brand new in box — изделие не вынималось из фабричной упаковки).

27. И наконец, шарфянка, шарфоманьячка - кто-то болеет ветрянкой, а слингомамы - шарфянкой, не замечаешь, как увлекаешся покупкой все новых и новых слингов – верный признак заболевания.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт