Что форма соска может сказать о вашем здоровье

01.04.2018
Что форма соска может сказать о вашем здоровье

Знаете ли вы, что форма вашего соска может указывать на состояние здоровья? Большинство из нас обращают внимание лишь на грудь, забывая о сосках, которые играют немаловажную роль в нашей жизни. Помимо кормления ребенка, соски являются эрогенной зоной, а также сообщают о состоянии здоровья.

Боли в сосках

Это довольно часто явление, когда у женщины овуляция, менструация или она кормит грудью. При овуляции соски, как правило, чувствительны и увеличиваются в размере. У кормящей матери боль возникает в течение первой недели налаживания грудного вскармливания. Еще одна причина боли при кормлении – неправильное прикладывание, из-за чего на сосках появляются болячки и трещины, которые вызывают жгучую боль.

Волосатые соски

Если на соске растут волосы – ничего страшного. Тревожный симптом, когда волосяные фолликулы увеличиваются в размерах, они становятся болезненными, зудят или появляются чешуйки роговых клеток кожи. Это может быть связано с инфекцией. Если вы не являетесь сторонником естественного роста волос на теле, сделайте бережную эпиляцию на сосках и соблюдайте гигиену сосков.

Выделения из сосков

Могут быть разного цвета: прозрачного, зеленого, молочного или голубоватого. В нормальной ситуации выделения появляются, когда сосок сжимают. Если появляются выделения сами по себе с кровью и выходят только из одной груди, это не нормально. Такое состояние может быть признаком кисты или рака молочной железы. Незамедлительно обратитесь к врачу.

Натертые соски

Вы можете чувствовать жжение и покалывание, которое может быть вызвано кровоточивостью соска. Натереть соски можно при занятиях спортом (бегом, например), так как соски трутся о ткань рубашки или бюстгальтера. Потоотделение усиливает трение сосков и они становятся красными, зудящими и чешуйчатыми. В тоже время, такие признаки могут указывать на болезнь Педжета, которая является редкой формой рака.

Втянутые соски

Соединительная ткань втягивает сосок внутрь, это абсолютно нормально, но при желании можно сделать небольшую операцию по исправлению втянутых сосков. Такое состояние не обязательно является показателем состояния здоровья, это говорит лишь об особенностях строения груди.

Перевод Виталина Безбородова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт