Четвертая история грудного вскармливания

29.04.2019
Четвертая история грудного вскармливания

Рубрика очень зацепила, потому, что с ГВ у меня связано много препятствий, которые я преодолевала, а некоторые просто сносила — перла на пролом.

Я решила кормить изначально и еще до родов, и считала и считаю это своей святой и прямой обязанностью — только так и никак, потому что меня не кормили. Были противопоказания и серьезные. Посему решила дать ребенку то, чего у меня не было.

Я изучила теоретическую базу и кормление мне не показалось чем то сложным. Мой настрой «напролом» кормить не взирая ни на что, меня очень выручил, т.к. лично у меня были сложности с согласованием возможности кормления ребенка с врачами. Но благодаря Брошюре по ГВ от Мамкомпании и информации из соцсетей я получила в обменной книжке от необходимого мне специалиста подпись - «Грудное вскармливание разрешено»

Мне тогда казалось — что это все. Самое сложное позади.

Первое прикладывание и реакция ребенка — не забываемые. Помню, как он, начав сосать открыл глаза, которые еще не были сфокусированы и пытался рассмотреть — что это такое, откуда такое счастье, что это за чудо — как его взгляд скользил от того места, куда он прикладывался и выше, стремясь рассмотреть источник счастья — но фокус пропадал и он начинал этот поиск снова, с жадностью высасывая содержимое и даже придерживал руками! Само кормление было вроде похожим на правильное — вроде по книжке, но что то не то — захват, продолжительность, ощущения. Первые пару дней в РД - ребенок много плакал и часто плакал — каждые 20 минут, это бесило соседок, т.к их дети лежали в детской комнате, а не с ними, а мой мешал им отдыхать, я даже один раз взяла бутылочку с водой — напоить его, ибо не хотела мучить ребенка, но что то во мне протестовало.

Я осторожно обратилась к медсестре с просьбой помочь, и незабываемое впечатление — когда она показала, как прикладывать — просто и бесцеремонно впихнула грудь ребенку в рот. Выглядело страшно, но уже похожим на правду.

На третий день ГВ было налажено, а на 5й ребенок прибавил в весе.

На налаживание ГВ безусловно повлияла возможность кормить лежа. Это самое лучшее, что могло быть и огромный плюс от эпизиотомии — т.к сидеть нельзя, а всякие «умные» доброжелатели в Роддоме на слова : «корми сидя», получали мое: «мне нельзя сидеть», потому что говорить «мне так удобнее» для них не было аргументом и сил спорить не было.

Дальнейшие бои за ГВ у меня уже были с родней после выписки. Самые страшные вопросы и приставания мира, кажется прошли через меня по сотне раз: «Ты же его кормила только что», «Ты каждый раз ему суешь сиську, когда он орет» (хотя последовательность — проверить подгузник и другие причины плача, потом дать грудь строго соблюдалась) «Ты опять кормишь?» «Сколько можно кормить?» «Перейди на смесь — она полезнее, современнее, а в твоем молоке нет ничего полезного» «А ты его взвешиваешь после кормления? А мы взвешивали» и тп не покидали моих «доброжелателей»

Вскоре все привыкли и сарказм «доброжелателей» перестал меня так сильно волновать.

В тот момент у меня зародилось понимание, что грудное вскармливание «по требованию» - больше негативное состояние, что просьба ребенка покормить его не услышана и теперь он вынужден требовать. И я стала говорить, что кормлю ребенка «по просьбе», т.к. стараюсь не доводить ребенка до состояния, чтобы он начал требовать.

Не скрою, что кормление меня изматывало жутчайше, я чувствовала себя молочной фермой, работающей на 104% - на износ. И я не собиралась от этого отказываться. Понимание, что это не на всегда, что кормить его — самое важное и лучшее, что я могу сделать и когда нибудь я закончу кормить успокаивало и придавало сил. Ведь в любом случае бросить можно, но в 6 лет я уже не покормлю.

После полутора лет кормления посыпались очередные возмущения опять же от родных и близких «Ты что его до сих пор кормишь»?» «А мы заканчивали кормить до 2х лет» «В молоке нет ничего полезного» хотя ребенок уже ел нормальную еду, а не только грудь. Чуть позже прибавились возмущения и от мед персонала в детской поликлинике, что пора заканчивать и смотрели как на сумасшедшую.

В тот момент я ассоциировала себя с одной большой «сиськой», что ребенок не меня любит и ждет, а ждет ее — молочную сиську. Я понимала, что это правда и меня это даже веселило.

Вопрос с завершением ГВ не остро, но висел у меня в голове после 3х лет, когда казалось, что вот уже потихоньку пора, скоро сам откажется — частота, продолжительность кормлений действительно снизилась. «Доброжелатели» смирились с моими «заморочками» и уже из любопытства и без осуждения спрашивали — кормлю ли я еще.

Я почитала несколько статей по самоотлучению и решила все оставить на самотеке — ребенок лучше знает, когда завершить. И действительно все плавно без нервов и завершилось после 4.5 лет. Скажу больше, даже позже ребенок ради интереса просил дать грудь и приложившись говорил «Есть молоко» и его это успокаивало. Видимо понимание, что он в любой момент может получить то, что ему нужно психологически его успокаивало. И только в 6 лет я услышала фразу - «Нет молока».

Автор пожелала остаться неизвестной

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт