Чего ждать будущей маме на 39 неделе ее беременности?

05.02.2019
Чего ждать будущей маме на 39 неделе ее беременности?

Срок вашей беременности уже 39 недель. Это значит, что вам осталось подождать еще немного, и вы впервые увидитесь со своим малышом! Все неудобства, которые вы ощущаете из-за размеров ребенка и его положения, временные. После родов вы о них даже не вспомните!

Что происходит с будущей мамой и ее малышом на этом сроке?

Если это ваша первая беременность, то знайте: на данном сроке вы носите под сердцем своего малыша уже 8 месяцев и 3 недели. А это значит, что до родов вам осталось совсем немного. С вашим телом происходят различные изменения, ведь оно готовится к этому событию.

Положение ребенка в тазу.

К концу беременности, по мере продвижения головки ребенка вглубь таза, будущая мама ощущает дискомфорт и частые позывы к мочеиспусканию. Однако есть и хорошая новость – ребенок перестает давить ножками на ребра, и женщине становится легче дышать.

Выделения из влагалища

Во время беременности в шейке матки находится толстая пробка слизи. Она служит защитным барьером от вредоносных бактерий, которые способны проникнуть в тело и инфицировать развивающегося ребенка и матку. В последнюю неделю влагалищные выделения могут увеличиться за счет того, что эта пробка начнет выходить из шейки матки (истончаться) в виде густой слизи с небольшим количеством крови.

Жидкий стул

Чем ближе срок родов, тем большая вероятность появления у будущей мамы диареи. Организм старается извлекать из пищи максимальное количество питательных веществ. И пищеварительная система реагирует на это именно изменением стула и дискомфортом в животе.

Изменение активности ребенка в матке

На поздних сроках ребенок двигается не так активно, но его движения становятся более выраженными и сильными. Ему тесно внутри матки. Если раньше малыш пинался на протяжении всего дня, то теперь будет это делать в основном ночью, или когда будущая мама собирается прилечь отдохнуть. И эти пусть редкие, но мощные пиночки – лучшее доказательство его здоровья и правильного развития.

Ложные схватки (или тренировочные)

Ложные схватки – очень частое явление на этом сроке. При помощи них организм так же готовится к родам. Однако многие будущие мамы переживают, что не смогут понять какие схватки тренировочные, а какие – настоящие.

Схватки при начале родовой деятельности болезненные, регулярные и с течением времени увеличиваются в частоте. Тренировочные схватки похожи на боли при менструации или на ощущения спазма внизу живота. Они не причиняют боли, повторяются через разные промежутки времени, а при изменении положения тела могут и вовсе исчезнуть.

Если будущая мама поняла, что у нее ложные схватки, то ничего предпринимать ей не надо. Однако если чувство дискомфорта присутствует, она может попробовать сделать следующее:

  • Изменить положение тела (тренировочные схватки обычно прекращаются, когда будущая мама встает или начинает ходить);

  • Попить воды (иногда тренировочные схватки могут начаться из-за обезвоживания);

  • Сделать массаж (это поможет женщине расслабиться и сменить положение тела);

  • Отдохнуть (высокая активность будущей мамы в III триместре может спровоцировать ложные схватки)

  • Опорожнить мочевой пузырь.

Признаки начала родов на 39 неделе

С 39 недели роды могут начаться в любое время. Признаки начала родов могут отличаться у разных женщин, но есть несколько симптомов, которые чаще всего испытывает каждая будущая мама:

1. Изменение (увеличение) шейки матки.

Этот орган готовится к предстоящим родам путем утончения и расширения. По мере того, как шейка матки увеличивается, из влагалища могут выделяться коричневатые или розоватые выделения.

2. Усиление болей в спине.

Предвестниками скорых родов могут быть боли в поясничной области спины. Они причиняют будущей маме много дискомфорта, но признаком опасности не являются. Боль в спине вызвана смещением центра тяжести женщины вперед из-за увеличившегося в размерах малыша в матке. Мышцы спины получают дополнительную нагрузку. Отсюда и возникает боль. Есть еще одна ее причина – гормоны. Для того чтобы подготовить тазовую область к родам они размягчают связки и хрящи, что дает дополнительную нагрузку на спину.

3. Состояние крайней усталости

Необходимость часто ходить в туалет, давление живота на каждый внутренний орган и т.д. – все это вызывает у беременной женщины постоянную усталость. И вроде бы она ничего не делала, но вся ее энергия куда-то ушла… А бывает и ситуация наоборот – когда будущая мама перед началом родов испытывает ее прилив.

Поэтому на последних неделях беременности важно много отдыхать и набираться сил.

4. Начало схваток

Настоящие родовые схватки (в отличие от тренировочных) сопровождаются болью. Они повторяются с регулярной периодичностью, поскольку за их счет мышцы матки сокращаются и проталкивают плод в родовой канал.

Чем интенсивнее схватки, тем труднее будущей маме сохранять спокойствие и ясность мыслей. Когда схватки идут с интервалом в 30-70 секунд – лучше отправится в роддом.

5. Излитие околоплодных вод

Не всегда разрыв околоплодного пузыря становится первым признаком начавшихся родов. Часто его прокалывают уже в роддоме врачи, чтобы облегчить и ускорить рождение ребенка. Тем не менее, излитие околоплодных вод свидетельствует о том, что скоро малыш появится на свет. Иногда плодный пузырь прорывается до наступления сроков родов, и может подвергнуть ребенка риску инфицирования.

Если у женщины возникло ощущение подтекания околоплодных вод, то ей обязательно надо показаться врачу.

6. Частая головная боль

По мере приближения дня родов у будущей мамы могут появиться постоянные головные боли, вызванные дефицитом железа или нехваткой питательных веществ, которые требуются развивающемуся ребенку.

Чтобы не допустить их возникновения женщине необходимо употреблять в пищу продукты и жидкости, богатые железом и другими микроэлементами, а так же следить за осанкой.

Для облегчения головной боли можно сделать теплый или холодный компресс и прижать его ко лбу или вискам.

Если, не смотря на все это, головные боли продолжаются, будущей маме надо рассказать об этом своему врачу. Он найдет причинуих появления и подберет грамотное лечение.

Является ли газообразование на 39 неделе предвестником скорых родов?

У женщин во время беременности проблемы с желудком – частое явление. Практически все будущие мамы жалуются на повышенное газообразование в кишечнике, тошноту, изжогу, спазмы и т.д. Образование газов в желудке часто вызывается изменениями в рационе питания.

Поэтому повышенное газообразование не является признаком начинающихся родов. Хотя чрезмерный метеоризм приносит очень много дискомфорта и осложняет опорожнение кишечника. Это происходит потому, что матка, из-за растущего малыша, с каждым днем все сильнее сдавливает внутренние органы, в том числе и кишечник. Но после родов это прекратиться.

Средний вес ребенка на 39 неделе его развития

На этом сроке вес ребенка может быть от 2 кг до 3.9 кг. И малыш продолжает расти, хотя, казалось бы, места для этого не осталось. Будущей маме не стоит переживать. Одни дети рождаются больше, другие – меньше. Это зависит от многих факторов и очень индивидуально для каждого малыша.

УЗИ ребенка на 39 неделе беременности покажет функционирование всех внутренних органов, рост волос на голове.При помощи ультразвуковой диагностикиможно посмотреть состояние околоплодных вод, замерить частоту сердечных сокращений. А еще врач может отдать снимок УЗИ родителям на память

Чем заняться будущей маме на этом сроке?

Многие мамы говорят, что ожидание начала родов на последних неделях беременности – это самое утомительное и скучное время. Часто беременные на 39 наделе настаивают на стимуляции родовой деятельности. Однако лучше все же дождаться начала естественных схваток.

А во время этого ожидания можно скоротать следующим образом:

Спать в безопасном и удобном положении

Во время III триместра большинству женщин удобнее всего спать на боку. Ученые доказали, что сон беременной на спине может привести к повышению риска мертворождения. А сон на левом боку увеличивает количество питательных веществ и поток крови к плаценте.

Гулять пешком

На 39 неделе у беременных часто отекают ноги. Когда это происходит, будущая мама даже и не думает, что прогулка может как-то помочь снять отеки. И использует опухшие ноги с лодыжками в качестве предлога не двигаться и никуда не ходить. Но именно пешая прогулка позволит снизить отеки и улучшить кровообращение в конечностях.

Запастись терпением

Начиная с 38 недели, большинство будущих мам устают ждать дня родов и готовы попросить врачей о стимуляции родовой деятельности. Однако тут женщинам стоит проявить терпение. Исследования показывают, что только 4% детей рождаются в предполагаемый врачами плановый день родов. Остальные малыши появляются на свет либо раньше, либо чуть позже.

Заниматься сексом

Растущий живот вовсе не повод отказываться от интима. Есть безопасные и удобные для беременных позы, которые позволяют заниматься сексом вплоть до родов.

Оргазмы полезны как для матери, так и для не рожденного ребенка, поскольку снижают стресс, нормализуют кровяное давление. Некоторые женщины во время беременности могут испытывать множественные оргазмы. Это происходит из-за повышения чувствительности влагалища. Ребенок надежно защищен пробкой в шейке матки и околоплодными водами, поэтому не пострадает во время интимной близости.

Укрепить связь со своим партнером

Не только женщина с нетерпением ожидает появления на свет своего малыша. Но и ее партнер считает дни до того момента, как сможет первый раз взять на ручки сына или дочку.

Поэтому будущей маме нужно использовать время до родов, чтобы провести как можно больше времени со своей второй половинкой. Романтическое свидание, прогулка по улице, поход в театр или кино – все это принесет положительные эмоции им обоим.

Вести активный образ жизни

Во время III триместра беременности даже легкая двигательная активность (например, прогулки по улице) поможет поддержать тело в тонусе до родов и зарядить энергией на целый день. Можно так же заниматься различными упражнениями. Но прежде будущей маме необходимо проконсультироваться по этому поводу с врачом, ведущим ее беременность.

Купить вещи первой необходимости для ребенка

Кроватка, подгузники, салфетки, детская одежда – все это понадобится будущей маме сразу после приезда из роддома, а частично – уже в больнице. Поэтому самое время беременной женщине все это купить. В список вещей первой необходимости так же можно включить соски и бутылочки для кормления, если будущая мама не планирует кормить грудью долго.

Воспользоваться прокладками для груди

Грудь может начать вырабатывать молозиво за несколько недель до дня родов, таким образом, готовясь к лактации. Из-за этого грудь опухает и тяжелеет, а соски становятся очень болезненными. Женщинамчасто приходится пользоваться специальными прокладками для груди, чтобы их одежда не испачкалась молозивом.

Не контактировать с больными людьми

В течение последних недель беременности женщине важно сохранить свое здоровье до дня родов. Поэтому лучше не общаться с болеющими друзьями и знакомыми, а так же не посещать людные места, чтобы не заразиться вирусными заболеваниями.

Принять помощь и заботу окружающих

Целых 8 месяцев женщина работала над тем, чтобы сохранить свое здоровье, и делала все для полноценного развития внутри нее малыша. К концу беременности она уже порядком устала и нуждается в отдыхе. Поэтому будущей маме надо соглашаться на предложения о помощи близких людей. А самой перестать беспокоиться о ряде проблем и хорошенько выспаться, чтобы набраться сил.

Составить список дел

Будущая мама после родов может не вспомнить много важных вещей, которые планировала сделать после прихода из роддома. Поэтому сейчас самое время составить письменный список дел, которые нужно будет выполнить.

Тревожные знаки, которые будущей маме не стоит игнорировать на этом сроке

Во время беременности женщина испытывает много дискомфорта, но, как правило, он не несет угрозу для жизни и здоровья ее или малыша. Однако есть тревожные симптомы, почувствовав которые, будущей маме необходимо как можно скорее обратиться к врачу за консультацией:

  1. Постоянные боли в животе;

  2. Кровотечение из влагалища;

  3. Ухудшение зрения;

  4. Боль при мочеиспускании;

  5. Сильная головная боль, которая не проходит долго;

  6. Сильные судороги;

  7. Отеки на лице и по всему телу;

  8. Сильный кожный зуд;

  9. Ребенок пинается очень редко и слабо или не шевелится совсем;

  10. Болезненная рвота, сопровождающаяся лихорадкой.


Много изменений происходит на последнихсроках беременности с ребенком. К 39 неделе он полностью сформировался и готов к появлению на свет. Поэтому постарайтесь расслабиться и найти интересное занятие, которое скрасит время вашего ожидания до родов.

Информация в этой статье не является заменой консультации лечащего врача и предназначена только для общего ознакомления!

Перевод Ирина Дмитриева

Источник

Фото из свободных источников



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт