Боли не избежать, но страдать от неё не обязательно

28.01.2019
Боли не избежать, но страдать от неё не обязательно

Боли не избежать, но страдать от неё не обязательно

  (буддийская поговорка)


Это был прекрасный майский вторник, пели птички, благоухали яблоньки, травка зеленела! «До ПДР ещё 5 недель, успею подготовится, куча времени» – думала наивная я. Ха-ха!

На тот вторник я возлагала большие надежды – сварила свой любимый харчо, помыла полы, собиралась на йогу. Кроме того, была запланирована беременная фотосессия в Ясной поляне! Хорошо хоть, волосы помыла и покрасила накануне. Надо было ещё послушать внутренний голос и в понедельник снять ногти, да что уже теперь.

Между харчо и йогой прилегла я, значит, минут на 20 передохнуть, ничего не предвещало. Хотя нет, вечером я приняла душ погорячее, чем нужно было, и ночью чуть поднывала поясница. Но с огромным пузом и кучей других ощущений это как-то затерялось. Встаю с дивана, чую – капает. Ну ё-моё! Нет. Не может быть. Первая мысль – сделать вид, как будто ничего не происходит. Хотя нет, вдруг ему там плохо. Не хочу рожать! Мой пузик любимый…

Звоню мужу – привози тест на подтекание вод. Рожаю я, походу. Привёз, тест красит в голубой цвет, ну всё. Приплыли. А на кухне харчо так и манит! Собрала сумку не спеша, тарелочку супа себе налила (как в последний раз), душ приняла. Надела всё лучшее сразу. В роддом страшно ехать! Думаю, зайду-ка в консультацию, рядом живём. Без очереди прошла, врач говорит – езжай в роддом, дорогая, рожаешь ты. Поехали, делать нечего! В ТОПЦ, там же детская реанимация есть - вдруг чего. А вообще в Дубовке собирались, но это если бы в срок.

Приезжаем мы в приёмный покой, и с улицы слышу тот самый характерный женский крик. Внутри аж похолодело всё, я так тоже скоро буду орать! Страшно аж жуть.

Не спеша оформили меня, выдали казённую рубаху и пелёнку («яйцо пингвина между ног»). Положили на первый этаж в обсервацию почему-то. Вроде как местов нет, хотя я просилась в платную. Пока суть да дело, с врачом поговорили, УЗИ сделали, вод достаточно. Посмеялись с УЗИстом. Вроде и подтекать перестало, я уж мысленно домой засобиралась. Проверили раскрытие, больно!!! Конечно, раскрытия нет никакого, но так проверили, что начало подтекать сильнее, и кровить. Сделали КТГ, вставили катетер в вену. По КТГ, говорят, схватки у меня, рожаю. А так нет ничего. На соседней койке под КТГ тоже девушка лежала, такая красивая!!! Просто истинная русская красота, все черты идеальны. Вот на самом деле говорят - женщина в родах хорошеет. Она тоже рожает - не рожает, не ясно. МамНастя, мы с ней подружились потом.

Перевели в предродовую общую палату на ночь, там коек 10, женщины все пузатые! Страшно, и кушать хочется, и домой. Пришла акушерка, нагрубила, вколола антибиотики. Там как-то вместо того, чтобы нормально всё объяснять, тебе лучше нагрубят и обхамят. Как будто я к ним домой рожать приперлась. Вообще вся эта обстановка не способствует расслаблению и родовспоможению. Ну вот одна акушерочка южных кровей меня поддерживала, подбадривала, ей спасибо и коробка конфет.

Роды – родами, а ужин никто не отменял! Супруг привёз нормальную еду, легли спать. На этих койках заснуть невозможно, такие клеёнчатые шконки, катетер в руке мешает, не отдохнуть. И тут внутри как – щёлк! И водичка полилась. Паника, ору – рожаю я! Акушерочка прибежала, говорит – да знаем мы, рожаешь, спать ложись, отдыхай. Пришлось лечь, немного подремала, но изнутри так и лилось до самых потуг, литров 10 вылилось. В 6 утра почуяла схватку, не сильную. Пора, мать! Нашла врача, говорю – «Поехали!».

Под КТГ меня положили, а рядом мою коллегу по родам, мамЛену. Хорошо, что хоть есть с кем поболтать, у неё 3 роды. С 7 утра мои схватки разошлись, ещё и под КТГ 3 часа лежала, не понятно, зачем. Кстати, по КТГ, говорят, нет у меня схваток! Интересно. Бок отлежала, боли, еле как взмолилась, чтоб отцепили датчик. Стало полегче, расходилась, можно жить. Очень хорошо, что можно с собой брать воду и телефон! Я бы ещё еды взяла, хоть хлебушка кусочек, к потугам прям голодно стало.

Уже 9 утра, а я не умыта! Непорядок. Пошла умылась, зубы почистила, можно и рожать. Вообще организм как-то сам всё делает с этими схватками, нужно просто перетерпеть. Меня скручивало, как бельё при отжиме, старалась просто дышать. Как можно расслабляться при этом, я не поняла. Много пила воды и бегала в туалет, то позвоню кому, фотку отправлю, развлекалась, в общем. С сестринского поста меня прогнали, интерны сами убегали при виде моего лица. Пытались уложить на койку, но я была стойкая и юркая.

Тем временем, «подругу» мою упрекнули в слабой родовой деятельности, прокололи пузырь и начали окситоцинить. Орала она знатно, вставать нельзя (КТГ, будь оно неладно), просто издевательство!

В 10-11 утра стало мне худо, сказалась усталость. Между схватками ложилась на койку и спала, потом вскакивала и на ногах пережидала пик. Чую – нет сил моих более. Пошла к врачу просить эпидуралку. Нет, говорит, не поставлю, рожать тебе скоро! Хотя, если хочешь замедлить процесс – то давай. Проверила раскрытие – и правда скоро, 8 пальцев. Ну ладно, я почти что мать, перетерплю как-нибудь. Как говорила одна моя знакомая: «В родах, как бы плохо не было, будь готова к тому, что дальше будет ещё хуже». Очень обнадёживающе. Кстати, потом как-то полегче пошло, схватки не такие частые стали, хотя интенсивные.

  И вот моя коллега начала рожать! А я не дурак, смотрю, что как делать, неужели и я так буду?! Конечно, у всех всё по-разному проходит, и у меня сами роды вышли побыстрее и полегче. А весь персонал вокруг неё, мне говорят – жди, не рожай пока! Ахаха. Как смешно. Зато я отвлеклась на этот захватывающий процесс, а когда её сынок появился, то прям эйфория накрыла!!! Я радовалась, кричала, поздравляла, как будто сама уже родила! Только непосредственно процесс не наблюдала, проявила такт и вышла, хотя немного жалею. Это просто волшебно!!!

Тем временем, день перевалил за полдень, и мои потуги подоспели. Я предупредила врача, и, не торопясь, пошла на своё ложе. Пока никого нет, буду тужиться на коленках – глядишь, и рожу! Но тут главная акушерка меня заприметила и начала «собирать» на роды. Собрались, значит, вокруг человека 3, я командую на потугу, и все вместе мы пытаемся родить. Один человек одну ногу держит, другой – другую, третий снизу помогает. Потом ещё подключилась врач, на живот давила. Не сразу понятно, как там нужно тужиться, а делать это надо животом, и вообще стараться по максимуму давить нижние мышцы. Не кричать, не тужить лицо, подбородок к груди. 2 тужения на одну схватку. Ещё мне как будто не хватало воздуха, всё время хотела руки вверх поднять, это тоже нельзя. Потуги были редковаты, стали колоть уколы в лобок, после укола сразу потуга. Силёнок маловато у меня было, решили рассечение сделать. И так ножничками – чик, как полотенчик. Уже ничего не чувствуешь, и катетер не колет, и вообще - думаешь, когда же всё это кончится, и больше никогда…!

Раз – и малыш мой в руках у акушерочки! Даже не поняла, как это так вышло, и что я сделала. Хочу сказать, что именно на этом последнем этапе необходима помощь медперсонала и все силы роженицы, потому что это тяжкий труд, и боль отходит на второй план.

И вот мой тёплый комочек положили на грудь, он открыл глазёнки, посмотрел на меня, и даже попытался запищать! Это просто любовь с первого взгляда. Я ликовала, радовалась, кричала, смеялась, хвалила себя, УРА!!! Теперь после этого уже ничего не страшно, делайте со мной, что хотите, я справилась!

Микерина.jpg

Автор Ирина Чурикова

Фото предоставлено автором

Публикуется в рамках конкурса "Рассказ о родах".

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах"


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт