Бесплатное образование за границей – куда поехать и как его получить

10.05.2018
Бесплатное образование за границей – куда поехать и как его получить

По статистике UNESCO, более 50 тысяч человек из России  в данный момент учатся за рубежом. И страны, которые выбирают для дальнейшего своего обучения бывшие школьники, в основном эти - Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство, ФРГ, Французская Республика, Чешская Республика.

А с недавних пор по количеству русских студентов, приехавших получить образование в другую страну, лидирует Китай.

США

Получить высшее образование в этой стране не только сложно, ни и очень затратно. За год обучения студенту придется отдать примерно 25 000 $. В Гарварде и  Стэнфорде за обучение эта сумма около 70 000 $.

Обязательное условие зачисления в вузы США – это успешная сдача вступительных испытаний. Тесты на знание в области математики, чтения, письма, и испытание на умение анализировать тексты должны пройти все абитуриенты.  Так же абитуриент  должен владеть английским языком на четвертом уровне. Знание языка так же проверяется испытательным тестом,  который должен быть сдан от 80 до 110   из возможных 120 баллов.

Однако, не смотря на дороговизну обучения, во многих ВУЗах США предусмотрена материальная помощь студенту, если среднегодовой доход его семьи меньше 65 000 $. В этом случае выплачиваемая образовательным учреждением стипендия идет на оплату обучения. И подобная система грантов  действует во всех ВУЗах страны.

Для магистров разработана специальная программа Fulbright. Ее суть следующая – все расходы на покупку билетов, оформление виз берет на себя университет. При этом он так же оплачивает проживание студента и само его обучение. Но для участия в этой программе тоже есть свои требования: возрастной порог (не более 30 лет), наличие образования (высшего) и успешная сдача языкового теста (не ниже чем 80 баллов).

Великобритания

Диплом, полученный в Соединенном Королевстве, ценится во всем мире и дает его владельцу большое преимущество при трудоустройстве.

Однако с обучением в этой стране есть один нюанс: после  получения школьного аттестата о среднем образовании абитуриент не может подавать документы в ВУЗ этой страны. Среднее образование в Соединенном Королевстве эквивалентно лишь  2 годам обучения в любом российском ВУЗе. Поэтому бывший школьник должен в этой стране перед поступлением в ВУЗ закончить специальные программы. Есть двугодичные и одногодичные. Но за это придется заплатить 11 000 $.

Обучение на бакалавра обойдется студентам примерно в 11 600 $ за год.

Получить диплом магистра можно уже без этих дополнительных подготовок, закончив российский университет. Но при этом надо в совершенстве владеть иностранным языком. И за диплом магистра придется отдать от 15 000 до 30 000 $. В престижных ВУЗах страны (Кембридже, Оксфорде) цифра еще выше – около 40 000 $.

В университетах Великобритании предусмотрены стипендии, частично (до 70%) покрывающие плату за обучение. А  расходы  на  аренду жилья и  покупку билетов ложится целиком на плечи учащегося.

Европа

Прежде чем  подавать документы в ВУЗ Германии, необходимо отучиться не менее двух лет в российском вузе. Потому что среднее образование в ФРГ длиться 13 лет. Вступительных экзаменов, как правило, нет (исключение составляют лишь некоторые специальности). Пройти испытания на знание немецкого языка можно как в России, так и непосредственно в Германии, после приезда туда.

Во Франции вступительные экзамены тоже отсутствуют. Главное – высокий балл в аттестате. Но там так же требуют: наличие у абитуриента  сертификата, подтверждающего знание иностранного языка или сдачу теста перед подачей документов.

В Чехии вступительные экзамен в ВУЗ  сдаются на языке этой страны. При поступлении на 1 курс  это будет три предмета из школьной программы. В магистратуру и далее  сдаются экзамены  уже по специальности.

Комплекс стипендий Erasmus +  -  знаком всем в Европе. Соискатели это программы должны отвечать ряду требований: иметь языковой сертификат, диплом бакалавра, рекомендательные письма от преподавателей ВУЗа, а так же стаж работы по специальности. Стипендия полностью покроет расходы на транспорт, аренду жилья, обучение и страховку. Так же в нее входят оплата местного транспорта и выделение материальной помощи на обустройство по приезду в страну.

Все обучение в этих странах Европы – бесплатное, когда программа обучения составлена на языке страны. В этом случае студенту придется расстаться с суммой от 150 до 1 500 €. Эти деньги проходят как членский взнос в студенческий профсоюз. При этом учащийся получает право пользования библиотекой, и получает неплохие скидки при  проезде в общественном местном транспорте, а так же при посещении столовых для студентов.

Китай

Китай специализируется на обучении студентов, которые решили свою профессию связать с электроникой, техникой и промышленностью. Обучение в этой стране набирает свою  популярность и в связи с низкой стоимостью обучения – до 4 000$ в год.

Но есть одно «но» - для обучения в Китае требуется владение их языком. В этом случае оно будет проводиться наравне вместе с китайскими студентами. Для поступления нужно просто собрать пакет необходимых документов.

Программы грантов введены и в Китае. Стипендия будет напрямую зависеть от того, на какой ступени образования находится в данный момент студент. Стипендия по гранту для бакалавров составит от 198$, магистров – от 245$, аспирантов – от 290 $ в месяц.

Материальная поддержка учащихся за рубежом из России на определенных условиях

Не только те страны, в которых находится желаемый университет, может материально поддержать своего студента, но и правительство России тоже это начало делать. С 2014 года  у нас в стране действует программу помощи российским студентам, отправившимся на обучение за границу.

Деньги, выделенные при использовании этой программы, полностью покрывают расходы, связанные с основными тратами при обучении и перечисляются непосредственно студенту, а он уже сам оплачивает все счета.

Однако воспользоваться этой программой помощи можно не всем. Есть три обязательных условия для соискателя этого гранта:

  1. Быть гражданином РФ.
  2. Быть зачисленным в университет.
  3. После получения диплома проработать не менее 3 лет в российской организации (какой именно – выберет министерство образования из 750 различных учреждений).
Этой организацией может оказаться, например, «Северский трубный завод» или «Уральский оптико-механический завод».

При этом, если студент откажется от направления по трудоустройству, или отработает там не 3 года (а меньше) или его отчислят из ВУЗа без уважительной причины - то его обяжут вернуть все потраченные на его обучение деньги, а так же заплатить штраф (в двукратном размере).


Автор Ирина Дмитриева
Фото pixabay.com


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт