Беременность это не только увеличение веса и необычные вкусовые пристрастия

10.04.2019
Беременность это не только увеличение веса и необычные вкусовые пристрастия

Будущим мамам приходится терпеть во время беременности очень многое. И это далеко не всегда только увеличение веса и забавные пристрастия в еде! К счастью, есть и хорошие моменты, которые могут поджидать женщин на протяжении ее беременности.

Выносить в себе нового человека - это уже немалый труд. Чтобы выполнить данную нелегкую задачу, ваше тело подвергается сильной нагрузке. Чаще всего при беременности возникают не очень приятные вещи: утренняя тошнота, отеки, набухание груди и сосков.

Не так давно ученые обнаружили еще один необычный побочный эффект беременности: голоса женщин становятся ниже. После исследований на эту тему специалисты обнаружили, что тон голосов молодых мам падает и становится более монотонным, после рождения их детей.

Одно из возможных объяснений этому - гормональные изменения в организме после родов. Изменение голоса у женщин изучалось и ранее. Исследования показали, что высота тона голоса может становиться выше во время овуляции, а после менопаузы – ниже. Во время беременности происходит резкое уменьшение уровня женских половых гормонов. Поэтому и может происходить изменение тона голоса.

Существует и другое возможное объяснение. Сложилось мнение, что люди с низкими голосами считаются более авторитетными. Может быть, поэтому женщины после рождения их детей становятся обладательницами низких голосов. Ведь теперь они должны будут стать примером и источником знаний для своих малышей.

Профессиональные певицы подтверждали факт изменения своего тона голоса во время беременности и после родов.

Итак, более глубокий голос, боли в спине, частые походы в туалет, и это еще не полный список всего, что может ожидать будущая мама от своей беременности. Для женщин в это время припасено немало неожиданных сюрпризов. Среди них есть и приятные, а есть – и не очень.

Густые и блестящие волосы

Повышенный уровень гормона эстрогена увеличивает рост волос и уменьшает их выпадение. А это значит, что у будущей мамы будет густая и прекрасная прическа! Жаль только, что после родов все эти выросшие «лишние» волосы выпадут…(возможно, даже сразу и пучками). В течении года после рождения ребенка ваши волосы станут такими же, какими и были до беременности.

Папилломы на коже

Они состоят из свободных волокон коллагена и кровеносных сосудов в эпителии. И практически безвредны. Их появление вызвано дополнительным делением клеток в поверхностных слоях кожи. Возникают они чаще там, где кожа трется о кожу или об одежду (под грудью, на шее и т.д.) .

Во время беременности их появление может быть вызвано увеличением веса или гормональным дисбалансом. После рождения ребенка они проходят сами. Но если они не прошли и начали вас беспокоить, то необходимо обратиться к врачу.

Кровоточивость десен

Гормоны в период беременности могут сделать десна более склонными к опуханию и воспалению. Поэтому они могут кровоточить от чистки зубов.

Для чувствительных десен и зубов в этот период будущей маме необходимо использовать зубную щетку с мягкой щетиной.

Геморрой

Один из побочных эффектов беременности это кровотечения из анального прохода, зуд и ощущение, что кишечник опорожнен не полностью. Геморрой возникает в месте, где прямая кишка переходит в анус, когда кровеносные сосуды распухают. Во время беременности гормоны ослабляют их стенки. Кроме этого, с каждым месяцем беременности вес растущего ребенка оказывает все большее давление на вены. Все это должно исчезнуть после родов, когда уровень гормонов вернется в норму.

Облегчить все неприятные симптомы геморроя будущим мамам помогут диета с высоким содержанием клетчатки и обильное питье.

Изжога

Некоторые говорят, что изжога – признак того что у вас будет волосатый ребенок. На самом деле это все происходит опять из-за гормона прогестерона. Эксперты считают, что он расслабляет клапан, который отделяет пищевод от желудка. Когда это происходит, желудочная кислота просачивается в пищевод и вызывает ощущение жжения.

Облегчить симптомы изжоги хорошо помогает дробное питание: увеличение количества приемов пищи, но при этом уменьшение объема порции еды.

Рост ногтей

Некоторые женщины замечают, что ногти у них во время беременности становятся более крепкими и быстрее растут. Это связано с гормонами, повышением кровоснабжения, ускорением общего метаболизма в организме. За счет всего этого ногти получают больше питательных веществ. Их структура и скорость роста увеличиваются. После родов такого происходить не будет. Все вернется в норму.

Запоры

И опять гормон прогестерон является этому причиной. Он замедляет процесс переваривания еды в желудочно-кишечном тракте. Витаминные добавки или препараты, содержащие микроэлемент железо, тоже могут вызывать запоры.

Обильное питье, диета, содержащая много овощей и фруктов, могут помочь будущим мамам справиться с ними.

Головная боль

Головные боли часто возникают у женщин в I триместре беременности. Точно неизвестно, что именно вызывает их: всплеск гормонов, недостаток сна, отказ от кофеина, стресс или обезвоживание.

Секс

Если все перечисленное выше не повлияло на настроение будущей мамы, и она не отказывается от интимной близости со своим партнером, то от секса она получит больше удовольствия, чем раньше.

Высокие уровни эстрогена и прогестерона увеличивают приток крови к тазовой области, в том числе и к влагалищу. Это в свою очередь увеличивает количество смазки, повышает возбудимость и чувствительность половых органов.

Варикозное расширение вен

Гормон прогестерон ослабляет стенки кровеносных сосудов. В сочетании с увеличившимся объемом крови, циркулирующем внутри тела будущей мамы и ее ребенка, давление на стенки вен становится больше. Они растягиваются и провисают. При этом под кожей наглядно видно посиневшие и бугристые сосуды.

Проявляется варикоз чаще всего к концу беременности, особенно на ногах. Риску его возникновения подвержены те будущие мамы, кто большую часть времени на работе проводит на ногах. Как правило, если до беременности женщина не испытывала этого недуга, то после родов варикоз должен уменьшиться или совсем пропасть через несколько месяцев.

Храп

Во время беременности довольно много женщин начинают храпеть. Храп вызван у них увеличением объема крови в организме. Соответственно, расширяются стенки кровеносных сосудов и могут вызвать набухание носовых мембран.

Причинами храпа могут быть и простудные заболевания или аллергия.

Гладкая кожа

Еще по-другому этот побочный эффект называется «заревом беременности». Он вызван интенсивной циркуляцией крови в организме, под воздействием гормонов, в том числе и в коже. За счет этого ее состояние улучшается. Она получает больше питательных веществ, выравнивается, становится гладкой и красивой.

Неуклюжесть

Из-за увеличивающегося веса в течении беременности происходит постоянное изменение центра тяжести тела. Мышцы и связки ослаблены гормонами. Поэтому совершенно неудивительно, что будущая мама чувствует себя неуклюжей. А походка «вразвалочку» на последних сроках беременности только добавляет женщине еще больше неловкости.

Беременной необходимо принимать все меры предосторожности, чтобы снизить риск своего падения. Например, всегда держаться за перила при спусках и подъемах по лестницам, избегать скользких и неровных поверхностей под ногами и т.д.

Судороги ног

Еще не до конца изучена природа возникновения судорог во время беременности. Они бывают очень сильными. Стреляющая боль от спазма икроножной мышцы может разбудить беременную женщину даже во время ее сна. Возможно, это происходит из-за лишнего веса во время беременности. Мышцы устают из-за дополнительной на них нагрузки, а во время их отдыха судороги и возникают.

А может быть, на ноги будущей мамы так влияет изменение кровообращения или давление, которое ее растущий ребенок оказывает на нервы и сосуды, ведущие к нижним конечностям.

Недержание мочи во время кашля, смеха и чихания

Такое довольно часто встречается во время беременности. Гормон прогестерон расслабляет мышцы и связки. В том числе и те, которые контролируют выделение жидкости из мочевого пузыря (мышцы сфинктера). Смех, кашель, чихание или бег увеличивают давление вокруг вашего живота и, соответственно, мочевого пузыря.

При ослаблении мышц тазового дна моча тоже может подтекать. Упражнения, направленные на их укрепление, при регулярных занятиях ими, помогают будущим мамам справиться с недержанием.

Кожный зуд

Кожа во время беременности сильно растягивается от живота до груди. Поэтому беременные женщины могут постоянно ощущать чувство зуда на ней, особенно в области над своим животом и на ногах.

Повышенное кровоснабжение кожи тоже способно стать причиной зуда.

Носовые кровотечения

Во время беременности шансы, что у женщины пойдет из носа кровь, увеличиваются примерно в 2 раза. Гормон эстроген делает стенки кровеносных сосудов более тонкими и хрупкими. Другой же гормон, прогестерон, вызывает увеличение кровоснабжения. Это усиливает давление на кровеносные сосуды в носу будущей мамы. При этом слизистая оболочка внутри него может высыхать и опухать. Поэтому повреждение сосудов внутри носа и незначительные кровотечения не редкость для будущих мам.

Отсутствие менструаций

У беременной женщины могут быть любое из вышеперечисленных перечисленных побочных эффектов беременности. А может даже несколько или все вместе. Они не все приятные, но… одно из них, несомненно, порадует каждую женщину. Это отсутствие менструаций на протяжении всей ее беременности. А если она решит кормить своего малыша грудью, то сможет отсрочить их появление еще на некоторое время.

Перевод Ирины Дмитриевой

Источник

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт