Ангел-хранитель был рядом

22.03.2019
Ангел-хранитель был рядом

Это была моя третья беременность. Старшей дочери 14, младшему сыну 2. Все шло не так с самого начала :три месяца кошмарного токсикоза, потом поставили диагноз: гестационный диабет. Казалось, что могло случится, ведь ровно три года назад сдавала те же анализы, была таже я. Рожать снова в областном роддоме мне не хотелось. Предыдущий раз чуть не родила в приемном отделении. Црд боялась, после того как детишек под лампой сожгли.

Послушали рассказы других мамочек и решили рожать в Узловой. Взяли обменную карту, результаты узи, с мужем Съездили в Узловую, поговорили с заведующей.

Но, побыть в платной палате, в хороших условиях мне так и не удалось. 23 октября, почти 38 недель беременности. С утра все как обычно, сына в садик, уборка, готовка. В роддом все собрано, кроме вещей мне на выписку. Неделю назад была у гинеколога, головка была еще высоко. На следующий день был назначен очередной визит к врачу. Наблюдалась я платно в Консультанте, исправно ходила на прием и выполняла все предписания врача. В половине двенадцатого, уже почти ночью, почувствовала первую несильную схватку. Легла спать. В 00-00 проснулась от более сильной и продолжительной схватки. Подумала, наверное, завтра рожу, попробовала уснуть. Но в 00-30 начались схватки с интервалом в 5 минут. Позвонила маме, попросила приехать, посидеть с сыном. Дочь в этот день учила уроки у бабушки, там и осталась ночевать. Дальше интервалы между схватками исчезли, боль была дикая. Муж пытался меня одеть, чтобы отвезти в роддом, но меня так скрючивало, что кроме штанов и то только до колен, он натянуть ничего не смог. Я поняла, что начались потуги, кричала уже в голос и стало все равно, услышат меня или нет. С трудом смогла сказать, чтобы муж вызвал скорую. Когда муж разговаривал по телефону отошли воды. Я из коридора на четвереньках поползла в комнату на диван. Легла на бок и с ужасом осознала, что терпеть не могу, тужусь. Муж побежал открыть дверь в подъезд, чтобы скорая не звонила в домофон и не разбудила сына. К тому моменту как, муж вернулся, я почувствовала, что выходит головка. Муж подбежал ко мне и принял малышку на руки. Мы слышали ее крик, на часах было 1-10. Его совершенно безумные глаза, пот, который стекал с носа, я никогда не забуду. В этот момент на пороге появилась моя мама и сотрудники скорой помощью. Два фельдшера, мужчина и женщина. Услышав, крик ребенка, они замерли на пороге. Зашли в комнату, посмотрели на нас. По их виду я поняла, что они в замешательстве. Оказалось, что к домашним родам мы совсем не готовы. У нас только два детских одеяла, и меня укрыть нечем, кроме тонкого покрывала. Первое, что сделали, перерезали пуповину. Женщина смотрела как напрягается и каменеет мой живот, она все время говорила, что у меня там второй. Муж показал результаты узи, тогда эта тема была закрыта. У меня спросили идут ли схватки. Когда ответила отрицательно, предложили родить послед в больнице. Но мой организм решил иначе. Первые двое родов акушерка мне помогала и очень умело давила на живот. В этот раз тужилась сама и послед вышел. Его собрали в пакет, чтобы везти в больницу. Дальше меня нужно было нести в машину скорой помощи в брезентовых носилках. Позвали соседа, чтобы помочь. Тогда мне было все равно, что лежу голая под тонким покрывалом. После того как меня погрузили в машину, спросили мужа, поедет ли он с нами. Тут я заметила, что он стоит в луже в одних носках. Решили, что он нас догонит на машине. Телефон и вещи были забыты тоже, поэтому супруг положил мне свой телефон на живот. Дочку в одеялах держала женщина. Дочь не плакала, но и не спала.

Оказалось, что водитель не знает дороги в областной роддом (он ближайший к нашему дому), когда машина свернула явно не туда. Фельдшер стал объяснять, куда ехать. К тому времени, как добрались до приёмного покоя, мы очень замерзли. Печка в машине не работала.

Дочку сразу унесли осматривать и греть под лампой. Меня осмотрели и отнесли в род зал. Сделали уколы в бедро, пробу на противостолбнячную сыворотку. Потом поставили капельницу. Заполнили документы и принесли все согласия на медицинское вмешательство. Заглянула неонатолог и сказала, что с девочкой все хорошо, ее греют. Фельдшер спросила у моего врача как писать объяснительную по поводу родов. Дальше, мне сказали, что надо принести. Позвонила маме, она была у меня дома, а у мужа не было телефона. В трубке услышала рыдания. Спросила, почему она плачет. «Отмываю твою кровь дочка, Господи, сколько же ее». Только тут начало приходить осознание происходящего. Как нам всем повезло. Повезло, что сын не проснулся, что он это все не видел. Повезло, что дочка родилась, что у меня даже разрывов нет. Будь она чуть больше, она могла бы застрять в родовых путях, могло быть обвитие пуповиной и еще много что могло быть. Бог спас нас обеих.

Положили нас в обсервацию. Это был еще один мой ночной кошмар, лежать с цыганками… Но и тут нам повезло. Соседки были приличные. Очень сопереживающая женщина развозила еду по палатам. Она всегда спрашивала, почему кто-то не ест, а вдруг послеродовая депрессия. Очень запомнилась девочка с дцп в соседней палате. Она ходила с двумя костылями, но сама ухаживала за ребенком. Это выражение счастья на ее лице мне тоже очень запомнилось. Я слышала как о ней говорили врачи, что швы у нее разошлись, и выписать ее никак не могут.

Выписали нас на четвертый день как и всех. Только мы получили противостолбнячную сыворотку и курс антибиотиков, на всякий случай. Что меня поразило, то, что детям больше не обрабатывают пупки и выписывают с пупочным остатком и прищепкой. Мне повезло с врачом и акушеркой, что меня принимали. Больше меня никто не смотрел. А тонометр и журнал в коридоре, мы сами должны были измерить давление и температуру, данные записать. Многие не умеют измерять давление, да и манжета тонометра почти не держит, липучка плохая. Термометра и вовсе не было. Условия в нашем областном роддоме не самые лучшие. Так и не удалось мне оценить прелести платной палаты. А в общей нет даже сидения на унитазе.

Автор Ляховская Антонина Борисовна
Фото из свободных источников
Рассказ опубликован в рамках конкурса "Рассказ о родах"
Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах"

 

Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт