Восемь ранних признаков эмоционального интеллекта у ребенка

20.06.2019
Восемь ранних признаков  эмоционального интеллекта у ребенка

Любая мама вас с уверенностью скажет, что когда дети растут и учатся взаимодействовать с окружающим их миром, они постоянно копируют все, что видят и слышат. Мы часто думаем, что их развитие заключается в достижении определенных успехов (например, уметь считать до 10 и знать основную цветовую палитру). Однако, специалисты обнаружили, что эмоциональный интеллект ребенка тоже не менее важен для его будущей успешной жизни.

Есть ряд признаков, по которым родители могут узнать, как обстоят дела у их ребенка в плане эмоционального интеллекта. И существуют множество путей его развития. Родителям просто надо быть информированными на эту тему.

Что же такое эмоциональный интеллект? Это способность идентифицировать, понимать, выражать и управлять своими эмоциями. Даже взрослым бывает трудно справиться с этими задачами. И вы можете быть приятно удивлены, когда узнаете, каких успехов дети способны достигать в развитии своего эмоционального интеллекта. Именно поэтому иногда малышу или дошкольнику полезно поплакать. Совсем не плохо, когда один малыш начинает расстраиваться и реветь, когда видит ребенка, который чем-то расстроен. Это знак его сопереживания. Способность назвать свои эмоции, выразить их доступным способом, а так же выработать стратегии поведения для борьбы с ними (например, управление дыханием или счет про себя) – это ключевые моменты развития эмоционального интеллекта у ребенка.

Не надо волноваться, если ваш малыш не проявляет пока своих эмоций. Специалисты отмечают, что если вы сами будете поощрять попытки ребенка к выражению своих чувств, показывать личный пример, работать над этим, то в скором времени его эмоциональный интеллект разовьется до нужного уровня.

Когда дети плачут…

Способность выражать свои эмоции – одна из первых вещей, которым мы учимся в детстве. Однако, по мере того, как дети растут, их способность выражения своих чувств подобным образом может быть подавлена обществом. Оно требует, чтобы мы делились с окружающими людьми только положительными эмоциями, запрещая проявлять отрицательные. Специалисты советуют прекратить родителям запрещать плакать своим детям. Вместо этого взрослым необходимо поощрять желание детей выражать доступными им способами весь спектр своих эмоций. Это для них не менее важно, чем ощущать себя в безопасности и быть услышанными своими родителями.

Когда дети проявляют сочувствие…

Большинство людей, не говоря уже о детях, с трудом распознают чужое эмоциональное состояние и выражают понимание и сопереживание. Проявление сочувствия к другим людям (например, обнять кого-то, когда тот грустит, или помочь другому малышу на детской площадке) является ключевой частью интеллекта ребенка. Специалисты связали высокий уровень развития эмоционального интеллекта с будущим успехом, здоровьем и счастьем человека.

Когда дети могут связывать эмоции с произошедшими событиями…

Родители должны помогать своим детям научится различать эмоции, а так же находить связь между ними и событиями в жизни. Ребенок должен понимать, какое конкретное чувство он испытывает, и что послужило причиной появления той или иной эмоции у него. В будущем это поможет ему не допустить возникновения в жизни подобных событий-проблем или быстро найти способы их решения. Все это является важным шагом в развитии эмоционального интеллекта, поэтому нужно хвалить детей, когда они этот шаг делают.

Когда дети разговаривают с кем-то…

Выражение эмоций и использование их при общении с другими людьми это следующий шаг к развитию ребенка в эмоциональном плане. Родители должны донести до своих детей, что со взрослыми можно делиться не только радостью, но и печалью. Когда ребенок говорит маме с папой, что ему плохо, они должны пообщаться с ним на эмоциональном уровне, чтобы помочь ему решить проблему и справиться со своими чувствами.

Когда дети проявляют любопытство…

Открытость и желание узнать все о мире и людях вокруг – тоже признак эмоционального интеллекта. Если ваш ребенок постоянно спрашивает у вас «почему» или его привлекают какие-то истории людей, сумевших преодолеть проблемы, вы должны набраться терпения и отвечать на каждый его вопрос. Таким образом, между вами будет развиваться эмпатия.

Когда дети слушают других…

Ученые отмечают, что дети с высоким эмоциональным интеллектом чаще всего становятся слушателями и советчиками своих друзей. Они помогают остальным в решении проблем, им доверяют. Один из способов научить детей слушать, начиная с того момента, как они научились говорить – на личном примере показать, что значит быть услышанными.

Когда дети умеют «переключать» свои эмоции…

Когда в жизни людей что-то происходит не так, как они планировали, им бывает очень трудно сразу переключиться на новый путь и приспособиться к новым условиям. Если ваш ребенок легко и быстро способен управлять своими эмоциями и воспринимает неожиданные новости без разочарования, какими бы они не были, то он, возможно, узнал ключевой компонент эмоционального развития. Родители никогда не должны позволять чувствам взять верх над своим разумом. Ведь лучшим способом научить своих детей этому – показывать личный пример: самим сохранять спокойствие в самых неожиданных ситуациях.

Когда дети могут сами успокоиться…

Бывают дни, когда создается ощущение, что маленькие дети только и делают, что плачут и не могут контролировать свои эмоции. В раннем возрасте малыши не способны управлять своими чувствами. Этот навык дети приобретают несколько позже.

Родители всегда должны хвалить своих детей, когда те вырабатывают свою методику, позволяющую им успокоиться и перестать плакать. Ребенок может научиться делать это при помощи дыхания, мысленного счета или более спокойных умственных игр.

Перевод Ирины Дмитриевой

Фото из свободных источников

Источник


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт