7 советов о том, как вернуть ребенка в реальный мир из мира мультипликационного

26.11.2018
7 советов о том, как вернуть ребенка в реальный мир из мира мультипликационного

Выходные дни. Воскресенье. Утро. Так хочется подремать еще немного, но…в комнату с топотом врываются дети, хохоча, пытаются перегнать друг друга, финишировав на кровати. В будние дни в садик они поднимаются нехотя и с трудом, а в выходные дни вскакивают с постели с первыми лучами солнца.

«Вот еще бы часик поспать!» - мечтаете вы, и рука сама тянется к телевизионному пульту, чтобы включит канал с мультиками…

Согласитесь, частая картина практически в каждой семье. И вроде бы все хорошо – дети заняты, а мама хоть немного еще отдохнет, но…

Точно так же мультики включаются родителями, когда они занимаются какими-то делами (уборкой, готовкой, стиркой, ремонтом) – чтобы дети не мешались и не пришлось их вылавливать в ведре с грязной водой, или отбирать кисточку с клеем, которой они красили обои или еще хуже – хвост Мурзика или Дружка.

А потом это входит в привычку – разрешать ребенку смотреть мультики, когда надо, чтобы он посидел спокойно и никуда не лез. И ребенок привыкает постоянно сидеть у экрана телевизора, полностью погруженный в очередную серию «Смешариков» или «Мимимишек». И из этого мультипликационного мира вытащить его будет очень трудно.

Чем мультики могут навредить ребенку?

Про то, что зрение портиться, если смотреть много часов подряд телевизор, наверное, все мы знаем. Кроме этого в современных мультиках нарушены все законы физики, показывают несуществующих зверей и т.д. И если ребенок проводит все свое время, сидя перед экраном – он для собственного развития пользуется только этим источником информации.

Конечно, если кроме того, как разрешать ребенку смотреть мультфильмы строго дозировано, родители всячески развивают его мировоззрение книжками, много времени проводят на совместных прогулках, водят в кружки и дополнительные занятия – то все будет в порядке.

Правила отучения ребенка от мультиков

Когда ребенок уже привык смотреть мультики по 3-4 часа в день, бывает очень трудно перебороть эту привычку. Просто выключить телевизор и забрать пульт не получится. Истерика ребенка в таком случае будет вам гарантирована. И как ее следствие – агрессивное поведение ребенка, плохой сон, постоянные слезы без причины.

Поэтому, отучать надо постепенно, не торопясь. На это может уйти не одна неделя и месяц, но зато ребенок спокойно вернется из виртуального мира в реальный, без нервов и криков.

  1. Подайте своему ребенку хороший пример – не смотрите телевизор сами. Очень трудно объяснить ребенку, почему вам можно смотреть фильмы, а ему мультики - нельзя. А видя, что мама сама не включает телевизор, ребенок не будет требовать этого, а может - заиграется и за другими делами забудет о нем и вовсе.
  2. Ограничивайте просмотр мультиков не временем, а его длинной. Скажите, что ребенку можно посмотреть одну серию, а как только она закончится – вы вместе выключите телевизор и пойдете заниматься другими делами.
  3. Не разрешайте смотреть телевизор перед сном! Мультфильмы могут вызвать у ребенка много эмоций и впечатлений. А возбужденному ребенку потом очень трудно уснуть.
  4. Мультики для просмотра выбирайте всегда сами. Главный герой не должен быть плохим и вызывать негативные эмоции. Ведь ребенок очень часто в роли главного героя представляет самого себя.
  5. Попробуйте заинтересовать чем-то ребенка. Рисование, конструирование домика, лепка и любое другое совместное творчество – это всегда увлекает детей, заставляя забывать про все на свете.
  6. Смена обстановки – ваш первый помощник. Вы видите, что при вашем отказе включить телевизор, ребенок насупился и вот-вот начнется истерика – быстро собирайте его и выходите на улицу. Гулять все дети любят. Это отвлечет малыша от переживаний и переключит его от желания смотреть телевизор на желание разбросать вон ту кучу листвы или слепить снеговика, и т.д.
  7. Не стесняйтесь обратиться к психологу, если самим вам не удалось исправить ситуацию и вытащить ребенка из мира мультиков. Зависимость от телевизора может сыграть с вами плохую игру, когда в школьном возрасте все мысли у первоклассника будут о просмотре мультсериала, а не о том, чтобы заниматься уроками. Если вовремя не ликвидировать эту зависимость, то ребенку будет очень сложно свое внимание акцентировать на занятиях. А это влечет за собой плохие оценки.

Квалифицированный специалист сможет помочь исправить ситуацию и ликвидировать зависимость ребенка от мультфильмов. Для каждого ребенка обычно индивидуально подбирается техника или методика занятий. Кому-то хорошо помогают семейные консультации, а кому то – арт-терапия.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников



Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт