7 признаков того, что ваши роды будут трудными

02.04.2019
7 признаков того, что ваши роды будут трудными

Конечно, никто и не думает, что родить легко и просто. Роды  это не прогулка в парке. У каждой женщины есть риски, что в процессе  появления на свет ее ребенка  могут возникнуть осложнения. Но иногда можно заранее предугадать, будут ли роды трудными. На этот процесс могут повлиять: состояние здоровья будущей мамы, ее эмоциональный настрой, наличие родовых травм в прошлом  и т.д.   
Совершенно нормально, если вы немного нервничаете (причем, не важно, первые это роды у вас в жизни будут или пятые). Появление на свет вашего малыша может быть пугающим для вас по многим причинам. Возможно, вы боитесь потенциальной боли или  просто неизвестности этого процесса.
Тем не менее, есть некоторые вещи, которые необходимо знать, чтобы не пугаться трудных родов.

Психологическая травма в прошлом

Для беременных женщин важно учитывать влияние на предстоящие роды прошлых психологических травм. Этот момент часто упускают как будущие мамы, так  и врачи.
Если эти травмы не были вовремя вылечены, то могут сильно осложнить роды. Ведь они  словно открывают будущих мам изнутри, делая их вновь уязвимыми.
Женщины, которые получили своевременную помощь для лечения  психологических травм, будут знать, как справиться с подобным своими силами.
Если в вашей жизни была какая-то психологическая травма, то обязательно обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту. Он поможет справиться с ней.

Гестационный диабет

Проблемы со здоровьем у будущей мамы тоже могут оказывать большое влияние на процесс родов. Вероятность преждевременных родов  будет выше, если будущая мама страдает гестационным диабетом.
Но это не повод бояться! Есть много способов поддержать здоровье, если у женщины диагностировано это заболевание.
Употребление здоровой пищи, контроль сахара в крови, прием необходимых лекарственных средств, назначенных врачом, помогут вам свести к минимуму риски возникновения осложнений во время беременности и родов. Поэтому надо  не стесняться и своевременно обращаться за консультацией к своему врачу, ведущему беременность. Наверняка, у него есть проверенная схема лечения,  которую он применяет к пациентам, с таким же диагнозом, как и у вас.

Негативные мысли в голове

Специалисты рекомендуют всем будущим мамам подготавливать к родам не только свое тело, но и мысли. Если этого не делать, то во время родов  женщина будет зациклена лишь на плане рождения ребенка, забыв о своих собственных чувствах, не ощущая поддержки от окружающих ее людей.
Даже небольшая психологическая подготовка до родов и открытое общение с партнером и группой поддержки (родителями, друзьями) помогут вам убедиться в том, что  во время рождения вашего ребенка вы  будете эмоционально подготовленной.

Крупный ребенок

Вполне очевидно, что процесс рождения крупного ребенка более сложен и труден для будущей мамы.  В основном роды таких детей сопровождаются осложнениями,  такими  как  разрыв промежности, большая потеря крови или повреждение копчика.
Если у вас крупный малыш, то ваш врач может порекомендовать перенести ПДР на более ранний срок или запланировать кесарево сечение.
Женщинам, которые  решили  родить сами и в срок, скорее всего, понадобится послеродовой уход. Ведь риск  развития послеродовых осложнений (например, серьезного кровотечения) будет у них очень высоким.
Обсудите все это со своим гинекологом. Он подскажет, какой вариант для вас и вашего ребенка подойдет лучше всего.

Страх предстоящих родов

Конечно, проще сказать, чем это осуществить.  Но попытаться подойти к процессу рождения с положительным настроем будущей маме определенно стоит.  
Согласно научным исследованиям, те женщины, которые во время своей беременности позитивно мыслили и не придумывали себе поводов для переживания, имели, в основном, положительный опыт родов в дальнейшем.  А  у тех, которые по мере приближения родов испытывали только ужас и страх,  опыт родов был более негативный.
Если вы чувствуете нарастающий страх и беспокойство, обязательно поговорите об этом с  врачами  в женской консультации или родильном доме,  с доулой или любым другим специалистом по родам.  
В общем,  не копите свои страхи и не бойтесь рассказать о них тем людям, которые будут с вами во время рождения вашего ребенка. Они должны знать, что вы чувствуйте. Только так они смогут понять, что им будет нужно сделать, чтобы настроить вас на положительные роды и поддержать.

Миома матки

Врачи утверждают, что нарост на матке (миома) обычно безвредна. Часто женщины даже не подозревают об ее существовании, хотя она у них уже есть.
Но когда дело доходит до родов, то тут могут возникнуть проблемы. У женщин с миомой матки повышен риск возникновения осложнений,  таких как  преждевременные роды, предлежание плаценты или серьезные послеродовые кровотечения. Хотя чаще всего миома не вызывает проблем с беременностью.
Чтобы избежать подобных «сюрпризов» во время родов, обсудите вопросы о возможном наличии миомы со своим врачом. Он должен проверить это, оценить возможные  риски для вас и вашего малыша, если миома все же у вас обнаружится.

Ягодичное предлежание ребенка

Если ваш малыш так и не перевернулся в правильное  положение (головкой вниз), то врачи в таком случае могут помочь женщине родить, воспользовавшись, например, щипцами для родов.  Другое осложнение, которое возможно произойдет   -  пролапс пуповины (она сжимается, замедляя снабжение ребенка кислородом и кровью).
Из-за этих потенциальных осложнений врачи делают таким беременных женщинам кесарево сечение.
Как вы видите, есть много факторов, которые могут повлиять на процесс родов, усложнив его. Но если будущая мама вовремя обращалась за консультациями к квалифицированным медицинским специалистам, то у нее есть все шансы, чтобы ее роды прошли без осложнений. Только в этом случае она будет вспоминать свои роды без ужаса и страха, даже если они оказались для нее трудными.

Перевод Ирина Дмитриева
Фото из свободных источников

Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт