Сообщество ЛЕТО 2017 Занятия МамПарад Детские центры
 
Логин  
Пароль
   
 
 
 
 
 
 
 
 

Теория поколений в воспитании: как услышать и понять ребенка

Теория поколений в воспитании: как услышать и понять ребенка


Как мотивировать на последние дни учебы? – спрашивают девочки на форуме. И как? Как вообще их мотивировать на что-либо? Как заставить учить уроки? Как при этом не стать врагом и не потерять своего же ребенка? Как не свести все разговоры по душам с твоим родным человеком к примитивным: уроки сделал? Что задали? Как написал контрольную?

Как оторвать от компьютера или телефона? Как заставить почитать книгу, как поднять их с дивана? Как мотивировать на действие?

Как говорить, чтобы слышал? Почему он не слушается? Почему балуется? Почему тебя просто засыпает замечаниями от учителей? И такие вот «почему» и «как» накатывают на каждую маму в той или иной степени в один из периодов жизни.

Знакомо?

1.jpg

Моя сестра обычно впадает в полное расстройство, буквально до слез, обвиняя себя, в первую очередь. Что я сделала не так, как мать? Где упустила? Где проглядела? Я же так старалась воспитывать настоящего мужчину. А он врет или капризничает или демонстративно делает все наоборот. Что не так?

А надо сказать, она отличная мама, с любящим сердцем,  активная, занимающаяся с детьми и спортом, и чтением, и рисованием. Она из тех мам, которым нипочем взять сына с собой в ресторан или в гости, поставить на горные лыжи и купить самый большой конструктор на свете, и при этом общаться, разговаривать по душам, смотреть вместе кино. И все-таки тоже есть недопонимание, и многое идет не так.

Кто виноват? Оказывается, причиной наших разногласий является различия между людьми, обобщенные в теории поколений, разработанной еще в 90-е годы в США американские учеными. Нейл Хоув и Вильям Штраус выявили, что люди отличаются не возрастом, а ценностями, причем ценностями, заложенными в возрасте до 12 лет под влиянием общественных, политических, экономических и социальных событий в стране. Основа теории - именно их сходство, а не возраст и кризис отцов и детей, как полагалось ранее. Потому что мы в 15 лет, наши дети в 15 лет и наши бабушки в том же возрасте – совершенно разные люди, обладающие разными ценностями, так как воспитывались и росли, по сути, в разных условиях.

При чем здесь теория, да еще выдвинутая американскими учеными? – спросите вы. Дело  в том, что с помощью теории, мы лучше понимаем  мотивы собственных и чужих поступков, а это делает  взаимодействие и общение с детьми легким и спокойным, выводя его на другой уровень.  Теория поколений дает возможность лучше понять своего ребенка, учит с ним договариваться, показывает пути решения конфликта.

Выделяют следующие поколения:

  • Поколение Победителей или Герои (1900-1923)

Основные влияющие события:  революции 1905 и 1917 годов, коллективизация, электрификация.

Отличительные ценности: трудолюбие, ответственность, почти религиозная вера в светлое будущее, приверженность идеологии, семья и семейные традиции, доминантность и категоричность суждений.

    • Молчаливое поколение (1923-1943 г.р.)

Их ценности формировались до 1953 года, под воздействием сталинских репрессий, Второй мировой войны и восстановления после нее.

Отличительные ценности: преданность, соблюдение правил, законов, уважение к должности и статусу, честь, терпение.

    • Поколение Беби-Бумеров (1943-1963 г.р.)

Их ценности формировались до 1973 года, под влиянием событий: советская "оттепель", покорение космоса, СССР – мировая супердержава, "холодная война", первые пластические операции и создание противозачаточных таблеток, единые стандарты обучения в школах и гарантированность медицинского обслуживания. В результате появилось поколение с психологией победителей.

Отличительные ценности: оптимизм, заинтересованность в личностном росте и вознаграждении, в то же время коллективизм и командный дух, культ молодости. 

    • Поколение Х (1964-1984 г.р.)

Их ценности формировались до 1993 года, под влиянием событий: продолжение "холодной войны", перестройка, СПИД, наркотики, война в Афганистане.

Отличительные ценности:  готовность к изменениям, возможность выбора, глобальная информированность, техническая грамотность, индивидуализм, стремление учиться в течение всей жизни, поиск эмоций, прагматизм, надежда на себя, равноправие полов.

    • Поколение Миллениум или Y (1985-2000 г.р.)

События, сформировавшие ценности: распад СССР, теракты и военные конфликты, атипичная пневмония, развитие цифровых технологий. Мобильные телефоны и интернет – их привычная действительность. Эпоха брендов.

Отличительные ценности:  гражданский долг и мораль, ответственность, но при этом наивность и умение подчиняться. На первый план для поколения Y выходит немедленное вознаграждение.

Поколение Z (c 2000 г.р.) Поколение Z, возможно, снова "Молчаливые"

Годы рождения – 2000-2023. Наши дети и внуки.

Каждые четыре последовательно стыкующихся поколений формируют цикл, который ученые уподобляют годичному: зима, весна, лето, осень. Длительность каждого такого цикла составляет около 80 лет. А затем начинается новый виток.

Пятое (следующее за группой из четырех предыдущих) поколение обладает ценностями, сходными… с первым! Так, ценности поколения Z будет ближе к представителям «молчаливого поколения».

Исследователи заметили, что люди определенного поколения отличаются от последующего рядом признаков. Они иначе реагируют и действуют в той или иной ситуации.  Помните это: «что за молодежь пошла…» «Вот мы в их годы другие были». И это не взгляд через «розовые очки» на свою молодость, а действительно люди другие. Совсем.

  • Поколение Х

Кто из нас родился до перестройки, это поколение Х. Мы, такие дружные, играющие во дворах в резиночки, классики, войнушку и казаки-разбойники. Такие самостоятельные, с ключами на шее. Такие способные разогреть суп без микроволновки, назначить встречу без сотового телефона, и даже выучить уроки без контроля старших! 

2.jpg

Мы росли в период, когда социальные институты ослабели и утратили доверие. В этот период вновь расцвел индивидуализм и интерес к духовности. Начали открываться и реставрироваться храмы, появились воскресные школы. В старших классах школы  учителя затруднялись, в каком ключе преподавать события новейшей истории, потому что мы открывали букварь еще  с дедушкой Лениным на обложке, принимались в пионеры на Красной площади с обязательным посещением мавзолея,  а выпускались из школы уже, «выбирая сердцем» нового президента России.

То, что было ценным для предыдущего поколения: дом – работа, семья как ячейка общества, иксам кажется мелочным и недостойным внимания.  Мы -  поколение, улыбавшееся лету, морю и солнцу, мечтавшее о том, что когда-нибудь далекий запрещенный мир с той стороны моря войдет в нашу жизнь с белозубой улыбкой, с жевательной резинкой «Орбит», с кудряшками Джулии Робертс и  охлажденным “Пепси”. Родившиеся во времена стабильности и местами даже подъема, мы - поколение идеалистов, принимающих рынок и частную собственность за панацею от всех бед и считающих, что когда экономические ограничения сняты, нет ничего невозможного и миллионы впереди.

Мы готовы вкалывать наравне с мужем, мы готовы учиться на протяжении всей жизни, мы не тратим время на походы к врачам, лекарствами мы снимаем симптомы, и снова в строй, мы из поколения тех, «кто везет, на том и пашут».

Все потому что наши родители, поколение Беби-бумеров, рожденные после войны, такие оптимистичные, такие умные, разрабатывающие лучшее оружие, летающие в космос, умеющие посчитать в уме умножение трехзначных чисел без калькулятора, доверяли нам, верили в нас и любили.

А что же бабушки? Представители Молчаливого поколения? Их практически уже нет в живых, но они передали свои ценности своим детям. Всегда. Всегда полный стол вкусного. Даже если не предупредил о визите. То самое русское застолье. Самые вкусные пирожки, блины и лапша. Самые добрые глаза и самые теплые руки. «Съешь последнюю ложку, в ней вся сила». Помните? Потому что голод, потому что война, потому что еда – самое ценное. Поэтому гости, поэтому полный стол. И эти ценности они передали следующему поколению.

Для них лучший подарок – это конфеты, потому что дефицитно, вкусно, и почти волшебно. Эта ценность так надолго передалась, что мы, в сытое время продолжаем дарить учителям и врачам конфеты. Хотя нет, врачи быстрее впитали ценности нового поколения – деньги. Никого не хочу обидеть. Но это часто так.

Деньги стали для поколения Y и даже для поколения Z свободой. Вы не могли представить, что в детстве вам подарят деньги. Ну, или это был не самый желанный подарок. Это была просто бумажка. А лучший подарок это? Правильно, книга. А еще жутко хотелось кукол и лежачую коляску. Я до сих пор помню, как мне на 12-летие подруга подарила ведро. Обычное пластмассовое ведро. Оно до сих пор цело, кстати. Потому что 90-е, потому что так решили ее родители, потому что ты был рад, что пришли друзья, мама испекла торт, и папа подготовил викторину. Представьте, что сегодняшнему подростку подарили ведро. Или книгу. Недоумение? Обида? Капризы?

А деньги? Как часто дети стали просить на праздник, да и просто так деньги. Даже от деда мороза. Что принести детям на новый год? Правильно, тысячку. А лучше не одну.

У них все уже есть, велосипеды, тренажеры, гаджеты, игрушками завален дом. Поэтому что? Деньги. Это свобода выбора, это радость изыскания, это повседневная  реальность.

Где вы гуляли? На улице, во дворах, я со своей лучшей подружкой пропадала в читальном зале, благо, библиотека была в соседнем доме.

Где гуляют наши дети, Игреки и Зеты? В торговом центре. В Гостином дворе. Знакомо?

Мам, мне нужны деньги погулять с Мариной. Гуляйте без денег. Без денег невозможно и…скучно.

И бесполезно  объяснять, что деньги мы не печатаем, а зарабатываем потом и кровью. Они другое поколение. У них другая реальность, если хотите. Они живут в мире, где правит "хвастограмм", доведя человеческую зависть просто до максимума, они каждый день в школе меряются телефонами и другими материальными ценностями. Они каждый раз вступают в новую схватку. Моя восьмилетняя дочь каждое утро спрашивает: что мне взять в школу? И берет новую игрушку, липучку, книжку, всякую мелочевку. Зачем? Чтобы со мной играли. Чтобы вызывать интерес, и завоевывать дешевый авторитет, если хотите.

Мой сын, переживая кризис подросткового возраста, так просил планшет, «который у каждого в классе», и «который необходим для занятий», что, отчаявшись,  мы дошли до психотерапевта. Никакие уговоры не спасали, что дорого, что нет на это денег. И знаете, что мне сказал человек с высшим медицинским образованием? Вы должны купить ему то, что он просит: «В деревне корову продавали, чтобы купить школьную куртку для обучения в городской гимназии».

Конечно, я, представитель поколения Х, подумала, что врач бредит. Конечно, моя свекровь - поколение, которому приходилось экономить, находила кучу причин, почему мы не должны идти у него на поводу. Но я послушалась, и купила.

И помогло. Отношения в семье потеплели. И главный страх, что сын не будет вылезать оттуда, оказался лишь страхом. Знаете, для чего ему нужен был  планшет? Для общения. Он приходил с горящими глазами и рассказывал, как они сегодня болтали с Ангелиной или с Димой.

Поколение Y

Моя сестра и дочь, как раз принадлежат к этому поколению. Вот почему их совместные походы в магазин легко и непринужденно складываются кучей обновок, а со мной выбор нового гардероба для дочки оборачивается, если не истерикой, то плохим настроением и отсутствием покупок. Оказывается, мы – люди разного поколения.

3.jpg

Родившись в неспокойное время перестройки и перемен в стране, люди этого поколения как будто впитали в себя пластичность и способность подстраиваться под меняющиеся условия. Эти люди часто с несколькими высшими образованиями,  с хорошей самооценкой. Они не будут «тянуть воз» за три копейки, как, например, предыдущее поколение Иксов. Они знают себе цену и уровень их зарплат и притязаний гораздо выше их предшественников. Им надо быть счастливым здесь и сейчас, иначе мир может снова измениться. Их формирование выпадает на то время, когда образовательная система не успевала меняться за рынком востребованных профессий. Многие из игреков еще в институте поняли, что специальность, которую они только получают, уже давным-давно устарела или же устареет в ближайшие годы.  Неудивительно, что они ищут свое место в жизни, меняют профессии, не могут найти своего места в этой жизни и все норовят сбежать в какую-нибудь другую реальность. Это они с гуманитарным и экономическим образованием, враз становятся дизайнерами и визажистами, или открывают свой бизнес, пробуя себя в новой роли.

Часто они уходят в виртуальные миры компьютерных игр, социальные сети, в которых ты можешь хотя бы пытаться казаться тем, кем в реальности не можешь стать. Если не блоггеры, то постоянные завсегдатаи инстаграмма, Facebook, «ВКонтакте», они справляются с огромным потоком информации, мимоходом ставя «лайки» и репосты. Но даже яркая, не имеющая ничего общего с настоящей жизнью, синтетическая реальность гламурных тусовок, проецируемая с экранов телевизора и страниц журналов,  наркотики и  субкультуры, эзотерические секты разных мастей и ностальгия по старым добрым советским временам, которых они уже не застали, не дают им полного удовлетворения. Конечная цель всегда где-то рядом. Они не способны экономить, живут на полную катушку, тогда как Иксы, не смотря на все метания, ухитряются сводить концы с концами.

Их психология,  помноженная на постсоветскую экономику, мировой кризис  приводит к тому, что многие игреки гораздо дольше «остаются в детстве» – позже заводят семью, позже устраиваются на работу, дольше живут с родителями.

Их установки при выборе работы – зарплата побольше и нежелание принимать на себя ответственность. На первом месте у поколения «Y» стоит материальная обеспеченность. Людям свойственно желать того, чего больше всего не хватает.  Их детство выпало на 90-е годы, поэтому сейчас карьерный рост и возможность заниматься чем-то важным и быть полезным отходят на второй план. Их родители вкладывались в то, чтобы выжить и вытягивали детей, потеряв при этом какие-то высокие цели. Потолок ценностей снизился до: образование – выйти в люди, работа – заработать побольше, не принимая ответственности.  Лучше быть клерком, чем менеджером, если зарплата устроит.

Поколение Z

Наши дети – это Игреки и Зеты. Если первые еще помнят времена, когда не было мобильных телефонов, компьютеров, приставок и социальных сетей, а с точки зрения Z, эти вещи были всегда. Но представители поколения Z хуже разбираются в эмоциях и поведении других людей, демонстрируя более низкие социальные навыки. Им проще написать, чем сказать, проще подобрать смайлик, чем объяснить эмоцию. На уроках больше не требуется писать полный ответ, литературное чтение с младших классов проверяется в формате тестовых заданий, им нужно лишь правильно поставить галочку. Что говорить, если новый айфон 7 выходит с функцией «стикеры вместо слов».

Как говорит мой сын: умный человек не тот, который зубрит и учит, а тот, кто может свои знания применить. Технологии у них в крови, они обращаются с гаджетами уже совсем на другом уровне. 

4.jpg

Их становление происходит в стране, постепенно выбирающейся из глубокого экономического кризиса, обретающей стабильность. Вертикаль власти крепнет, государственный аппарат обретает всё большую силу и мощь.  Авторитет военных растет, мелкие компании поглощаются крупными сетями, общество ждет новых  терактов и эпидемий. Сходство с условиями, в которых формировалось «молчаливое поколение», очевидно. А значит, можно смело предположить, что и по характеру, и по особенностям поведения Z-ы будут повторять своих прапрадедов.

По прогнозам теоретиков поколений, Z-ы вырастут идеалистами. Так же, как старые «молчаливые» уходили из опасного и жестокого сталинского предвоенного мира в идеальный мир книг, новые «молчаливые» будут уходить в мир виртуальной реальности, социальные сети, а социальные медиа будут играть все более важную роль в их жизни.

Их дни рождения – сродни отмечания дня города, для них арендуются детские центры, устраиваются квесты, пекутся причудливые торты. И знаете, чего они не видели? Как люди зарабатывают деньги. Как они работают.  Они живут среди развлечений, соцсети демонстрируют только приятные моменты, по телевизору шквал развлекательных программ, как будто праздник всегда. Кому труднее всего выбрать подарок? Современному ребенку. Потому что у них есть все. И это «все» постоянно совершенствуется.

Они устанут от праздничного многообразия, от слишком сладкой жизни и создадут свой мир в компьютерной сети.

У нас ценности - книги,  у них - виртуальность. Это - их правда, это -  их настоящее, и все, что мы можем сделать для себя и для них – понять. Они живут в других условиях. Они другие. Но они продолжение нас и наших бабушек. Они будут строить будущее, а мы в свою очередь, будем любоваться, недоверчиво качая головой, и… помогать.

Автор: Алина Свитова



Назад в раздел
Комментарии
Цитировать Имя
Natalina, 09.06.2017 23:33:00
Раза три, наверное, перечитала. Отчасти похоже на гороскоп для поколения. Кажется, что твое время было самое интересное и более счастливое, пытаешься привнести частичку своей моло("детской")бытности в жизнь нынешней молодежи, однако поколению Z не всегда понятно "в чем прикол" наших тогдашних интересов. Алин, спасибо за статью, очень помогает стать "продвинутой", быть "в теме" - понимать наших последователей.
Цитировать Имя
Tata, 23.05.2017 14:51:39
эх... понять... но это так не просто
Цитировать Имя
aliska-cool, 23.05.2017 00:51:47
Много букв, но всё осилила smile:) Есть над чем задуматься, спасибо за статью!
 
Расписание
ФОТО ДНЯ
SpQg9CHMTRc.jpg
                      
 
 
 
 
Наши проекты

Школа подготовки к родам
МамКомпании
МамФестиваль
МамПарад 
Ярмарка Garage Sale
Развивашки

Сайт МамКомпании

Работай у нас
ФОРУМ
Пользовательское соглашение
Наши партнеры
Реклама


© 2012-2016, МамКомпания
МамКомпания в соцсетях:

МамКомпания vКонтакте

Семейный центр МамКомпания


Данный ресурс может содержать материалы 12+
Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.
По вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.

Контакты

телефон: 570-350 
по вопросам размещения рекламы (953) 428-35-99
e-mail: elena_a@mamcompany.ru
адрес: Тула, пр. Ленина, 85, корп. А, 3 этаж, ТЦ "Ликерка Loft"

Яндекс.Метрика