Сообщество ЛЕТО 2017 Занятия МамПарад Детские центры
 
Логин  
Пароль
   
 
 
 
 
 
 
 
 

Как полюбить готовить

Как полюбить готовить


1.jpg
Наверное, мама должна уметь всё и любить домашние дела. Но как быть, если кулинария не входит в число любимых занятий, а кормить семью вкусно и полезно все же хочется? Попробуем покорить и эту вершину.

Начинаем с самокопания

Уметь и любить - это ведь разные вещи. Вы можете уметь готовить, но не любите это делать. Или наоборот - любите, но не очень получается. Вам действительно это надо? Разберитесь в причинах вашего беспокойства. Муж вздыхает? Дети говорят, что в садике вкуснее? Подруга засыпала Инстаграмм фотками своих кулинарных шедевров? Это все важно, да. Но если ваш достаток позволяет вам питаться в кафе и ресторанах или покупать готовую еду - почему бы и нет? Перестаньте себя ругать и идите гулять с детьми.

Все же решили, что нужно? Тогда опять же разберитесь в своих чувствах. Что конкретно вызывает у вас депрессию? Большое количество времени, которое вы тратите на готовку? Будем искать быстрые рецепты. Не радующий результат? Найдем легкие в готовке блюда. В вас нет творческой "жилки" и обычная еда наводит уныние? Мы придумаем, как украсить блюдо и стол! А пока вот вам несколько подсказок. 

Поставьте чайник

Гениальный историк и знаток русской кулинарии В.В. Похлебкин давал начинающим кулинарам такой совет: "Что бы вы ни решили готовить (даже не зная еще точно - что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от неё по мере приобретения поварского опыта". Пока греется чайник, вы уже достанете, например, крупу или макароны, и не нужно будет ждать, пока вскипит для них вода в кастрюле.

Включите музыку

Эта мелочь на самом деле здорово поднимает настроение, и даже чистка картошки пролетает незаметно. 

Начинаем с простых блюд

2.jpg

Рецепты курицы без костей, фаршированной блинами, или муссовых евротортов, пожалуй, стоит пока отложить. Мы дойдем и до этого. А пока, поверьте, простую шарлотку с яблоками ваша семья оценит на "ура". И уж точно она будет вкуснее и полезнее магазинных пирогов. Сделайте акцент не на количестве ингредиентов, а на оформлении и вкусовых качествах. 

Кухонная техника должна работать!

Срочно доставайте из шкафа запылившийся кухонный комбайн! Ведь он почти мгновенно накрошит салат, нашинкует овощи для супа, рагу или соуса, сделает фарш для котлет или даже тесто. А помыть его после работы мы заставим посудомоечную машину... ну или мужа. Мультиварка сварит кашу на завтрак почти без вашего участия, хлебопечка замесит тесто и испечет вкуснейший хлеб, микроволновка за пару минут приготовит шоколадный кекс в чашке. 21 век на дворе!

Используйте специи и соусы

3.jpg

Самая банальная картошка, запеченная с чесноком, тимьяном и розмарином, пахнет из духовки так, что сбегутся все соседи. А щепотка карри превратит обычный рис в изысканное индийское блюдо. Смешайте сметану с мелко нарезанными маринованными огурцами и полейте кусок рыбы, приготовленный на пару. Вы ведь и сами не знали, что умеете готовить соус тартар, пусть и не классический его вариант, а облегченный?

Подключаем детей к готовке

4.jpg
На самом деле это очень увлекательно. И вы даже себе не представляете, сколько всего умеют дети. Плюхнуть очищенную картофелину в воду, скатать невероятного размера колбаску из теста, помыть крупу, вырезать формочкой печенюшки, взбить тесто или крем для торта миксером, посолить, слепить котлетку, разложить на тарелки зелень, посыпать сыром пиццу... А с какой гордостью они расставляют тарелки и раскладывают приборы и салфетки! Какие невероятные вкусовые сочетания придумывают! Вы думаете, ваш малыш не ест творог? Пусть он сам скатает ленивые вареники - за уши не оттащите! Вспомните, как сами в детстве готовили сладкую "колбаску" из молотого печенья - почему бы не повторить? И ведь даже подмести пол, засыпанный мукой, ребенок сможет и сделает это с удовольствием.

Делайте заготовки

Это очень облегчает готовку в будни. Если потратить несколько часов в выходной на приготовление полуфабрикатов, будничные ужины займут не более получаса. Особенно выручает морозильная камера. Сделайте мясной и рыбный фарш, налепите котлет, фрикаделек для супа, голубцов - и в морозилку. Сварите бульон и заморозьте его. Замораживать можно и нашинкованные овощи, например, морковь и свеклу соломкой для борща или помидоры кружочками для пиццы. Приготовьте томатную подливу - после разморозки в микроволновке или сотейнике есть отличный соус к любому гарниру. У вас уже все под рукой, остается только сварить или обжарить. Пока тушатся котлеты, отварите рис или гречку в пакетиках - это быстрее и проще, да и посуду мыть потом легче. 

Готовьте блюда "два в одном"

Чего проще - сложить в пакет для запекания куски курицы, крупно порезанную картошку, морковь, кабачок - и отправить на часок в духовку. Вы свободны, а ароматное рагу готовится само. Из вчерашнего пюре можно сделать запеканку с мясным фаршем. Или плов - приготовьте его в мультиварке, и вам нужно будет только закинуть в нее все продукты и нажать на кнопку. 

Убирайтесь, готовя

Не оставляйте гору грязной посуды. Приучайте себя мыть все кастрюли сразу. А после ужина попросите мужа или старших детей разобраться с тарелками. Иначе по определению готовка будет ассоциироваться с бесконечно долгим процессом.

Хвалите меня, хвалите...

5.jpg

Похвала очень повышает самооценку. Не обижайтесь на мужа, если он не оценил ваши старания. Поговорите с ним, объясните, что, если вы будете слышать комплименты своим блюдам, они будут появляться перед ним гораздо чаще. Иногда мужчины воспринимают приготовление еды как нормальный процесс, не требующий комментариев. Но мы-то любим ушами! Мои домашние приучены говорить "Спасибо" и "Было очень вкусно". Даже трехлетняя дочурка всегда говорит "Пасибки".

Смотрите фильмы и передачи о кулинарии

Они очень вдохновляют. Мои дети после просмотра очередной серии "Лучший повар Америки. Дети" испытывают сильнейший стресс и падение самооценки, бегут к холодильнику и начинают творить. Посмотрите "Повар на колесах" и "Шеф Адам Джонс" - отличные фильмы, правда. 

Окружите себя красотой

6.jpg

На кухне, которую вы любите, готовить приятнее вдвойне. Повесьте красивые прихватки, купите классные тарелки и оригинальные баночки для специй. Поставьте цветы на окно, в конце концов! У меня на большом кухонном окне стоит 7 орхидей. И когда они цветут, я могу готовить и днем, и ночью.

Ищите в интернете новые рецепты

Вы же читаете сейчас эту статью, значит, с интернетом у вас все в порядке. И со свободным временем тоже. В интернете есть все - легкие, диетические рецепты, подборки будничного и праздничного меню. Свет клином не сошелся на картошке с котлетами. Есть куча интересных и несложных блюд, поверьте.

Ну и если уж вы осилили столько букв, то вот вам бонус - рецепт шоколадного торта за 6 минут.  Вы все еще думаете, что не любите готовить? 

Взбить 2 яйца и 8 ст. л. сахара. Добавить 3-4 ст. л. какао, аккуратно перемешать. Всыпать 8 ст. л. муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Хорошо перемешать ложкой, затем влить 6 ст. л. растительного масла и 10 ст. л. молока. Вымесить тесто до однородности миксером или ложкой, вылить в смазанную маслом форму и поставить в микроволновку. При высокой мощности печь 6 минут, для слабых печек можно увеличить время до 8 минут. Оставить торт на 10-15 минут "отдохнуть", затем можно пропитать сиропом, смазать любым кремом или просто есть ложкой.

Автор: Елена Топленникова


Назад в раздел
Комментарии
Цитировать Имя
тихоня, 06.06.2017 23:44:23
Мне понравилось) вкусно)
Цитировать Имя
Маруся Марусевич, 05.06.2017 21:13:14
+1 Хорошие советы, кое-что взяла на заметку smile;))
Цитировать Имя
Annushka, 05.06.2017 07:53:14
+1 голосую
Цитировать Имя
maksi, 04.06.2017 22:07:37
+1, испечь тортик за 6 минут что ли?)))
Цитировать Имя
Нотя, 04.06.2017 20:41:52
+1 спасибо, мотивирует!
Цитировать Имя
Я такая..., 04.06.2017 10:18:29
+1 Хорошая статья
 
Расписание
ФОТО ДНЯ
SpQg9CHMTRc.jpg
                      
 
 
 
 
Наши проекты

Школа подготовки к родам
МамКомпании
МамФестиваль
МамПарад 
Ярмарка Garage Sale
Развивашки

Сайт МамКомпании

Работай у нас
ФОРУМ
Пользовательское соглашение
Наши партнеры
Реклама


© 2012-2016, МамКомпания
МамКомпания в соцсетях:

МамКомпания vКонтакте

Семейный центр МамКомпания


Данный ресурс может содержать материалы 12+
Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.
По вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.

Контакты

телефон: 570-350 
по вопросам размещения рекламы (953) 428-35-99
e-mail: elena_a@mamcompany.ru
адрес: Тула, пр. Ленина, 85, корп. А, 3 этаж, ТЦ "Ликерка Loft"

Яндекс.Метрика