5 распространенных ошибок грудного вскармливания и как их избежать

13.03.2019
5 распространенных ошибок грудного вскармливания и как их избежать

Ошибка № 1: Думать, что боль — это нормально

Если во время кормления грудью травмируются ваши соски, это признак того, что что-то не так, и это следует устранить как можно скорее. «Грудное вскармливание похоже на любую другую нормальную функцию тела, например, дыхание, и если какая-то из этих нормальных функций действительно причиняет боль, то вы пойдете к врачу, чтобы узнать, почему», - говорит сертифицированный международный консультант по лактации Эшли Пикетт.

Боль в соске может быть признаком того, что что-то не так с прикладыванием, и иногда это может быть исправлено путем изменения прикладывания ребенка, или это может быть вызвано короткой уздечкой языка, которую, возможно, потребуется подрезать. Консультант по грудному вскармливанию может помочь вам разобраться во всем этом.

Если болит грудь, а не сосок, возможно, у вас возникают спазмы сосудов, которые ощущаются как пульсирующее жжение в груди. Они вызваны уменьшением кровотока из-за сжатия, благодаря крепкому зажиму челюстями во время прикладывания. Когда кровоток восстанавливается после того, как ребенок оторвался от груди, возникает чувство жжения - это как булавки и иголки.

Никогда не игнорируйте эту боль , потому что плохое прикладывание, которое ее вызывает, может означать, что ваш ребенок не полностью опорожняет грудь, что может привести к закупорке протоков, маститу, инфекции.

Есть еще один потенциальный результат плохого прикладывания: проблемы с молоком. «В первые дни, когда есть тонны гормонов, которые помогают улучшить выработку молока, это не вызывает особого беспокойства, но обычно последствия мы видим в два, три или четыре месяца». Когда ребенок эффективно сосет грудь, он дает организму сигнал о том, что ему нужно больше молока. Если этот сигнал не сильный, то это может привести к негативному поведению ребенка у груди. Многие дети начинают отворачиваться от груди во время кормления, начинают суетиться, когда поток молока ослабевает.

Ошибка № 2: игнорирование собственного голода и жажды

Кормление грудью может отнять у вас многое - в буквальном смысле. Все необходимые питательные вещества будут браться из организма мамы, поэтому грудное молоко в конечном итоге будет в порядке, но мама может почувствовать этот дефицит питательных веществ, если она не будет его достаточно хорошо пополнять. Мама может чувствовать себя истощенной, уставшей. Поэтому, если нет возможности полноценно питаться и отдыхать, Пикетт рекомендует продолжать принимать витамины, которые принимают во время беременности, пока женщина кормит грудью.

Ошибка № 3: Игнорирование возможностей языка ребенка

«Довольно часто короткая уздечка языка не считается реальной проблемой», - говорит Пикетт. «Однако, если у вас проблемы с грудным вскармливанием и вы исследуете язык вашего ребенка, важно смотреть на подвижность языка вверх, а не на то, насколько сильно он опускается изо рта вниз», - говорит Пикетт.

Пикетт объясняет, что специалист по грудному вскармливанию может помочь понять, есть ли у ребенка проблема с языком и предложить посетить специалиста, который сможет подрезать уздечку в случае необходимости.

«Я всегда говорю клиентам, если я стучу в дверь очень легко, вы можете услышать, а может и нет. Но если я постучу действительно сильно, вы услышите меня, вы придете и откроете дверь. И это язык, который движется вверх, что-то вроде стука для женской груди и сигнал для выработки нужного количества молока».

Ошибка № 4: Думать, что если ваш ребенок засыпает у груди, он наелся

«Нет ничего плохого в том, чтобы уложить ребенка спать на груди», - подчеркивает Пикетт. «Но если ребенка укладывают спать на груди и он просыпается через пять минут, или у него беспокойный сон, и он просыпается через полчаса, чтобы снова поесть, обычно мы можем что-то сделать, чтобы улучшить это, просто повысив эффективность грудного вскармливания ».

Ребенок может заснуть и без сытости, даже потому, что ему не хватает молока, и он тратит больше энергии, чем получает.

Но, в таком случае, у ребенка не обязательно есть проблемы, однако, если ребенок не демонстрирует достаточного количества признаков хорошего здоровья, например, не набирает достаточный вес, не делает достаточное количество мочи, подумайте, как можно сделать кормление более эффективным.

Чтобы проверить, сыт ли ваш ребенок, она рекомендует специальный тест. Вы кладете ребенка без пеленки, без соски, без всего, что может повлиять на его способность сообщить вам, что он голоден после того, как он заснул. Если ребенок начинает ерзать, кричать, положите его животиком на свой живот. Он может отрыгнуть или успокоиться в ваших руках. Но если он начинает крутить головой, искать грудь, сосать руки, это означает, что он все еще голоден.

Ошибка № 5: Позволить кому-то другому определить вашу успешность

Когда вы позволяете другим решать, каковы ваши цели, вы можете получить серьезное разочарование.

«С грудным вскармливанием и воспитанием детей мы должны смотреть на намерение, а не на то, как это реализуется», - говорит Пикетт. «И если вы намерены сделать все возможное для своего ребенка, не имеет значения, как это выглядит».

Делайте то, что лучше всего подходит для вашей семьи. Например, ситуация с частыми кормлениями по ночам, некоторые родители просто говорят: «Хорошо, мы будем спать вместе, и я даже не замечу, как часто мой ребенок кормится грудью, и это меня устраивает». Другая мама может посмотреть на эту ситуацию и подумать: «Я даже не буду продолжать кормление грудью, если мне придется вставать так часто».

Нет правильного или неправильного. Нет единственного способа сделать это.

Источник

Перевод: Чурикова Лариса

Фото из свободных источников


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт