5 правил для успешного завтрака школьника

10.09.2018
5 правил для успешного завтрака школьника

Завтрак школьника: как не повредить здоровье

Осень и новый учебный год приближается неумолимо. Хотя летнее тепло всеми силами старается сгладить этот неловкий момент. Родители в последний момент экстренно покупают все необходимое. А дети продолжают наслаждаться каникулами, которые сменит сентябрь со своей утренней прохладой, шелестом учебников и затяжными дождями. Как бы нам не хотелось, начинать учебный год надо. Вы уже заметили, как я сама себя уговариваю?
Все потому что в моей семье два школьника, туго просыпающиеся, отнюдь не «жаворонки». Их пробуждение часто заканчивается нервами, и я решительно занялась этим вопросом.

Завтрак дома!

Выйти на рабочий режим раннего просыпания и активного времяпрепровождения, оказывается, им поможет правильно подобранная еда. А именно завтраки. Этот прием пищи, по мнению врачей и специалистов в области питания – самый главный. От него зависит, насколько ребенок будет активен в течение дня.
Думая о здоровье и настроении ребенка, кормим дома. Завтрак именно сразу после пробуждения очень важен. За ночь у детей вырабатывается много гормона роста, инсулин понижается. И на низкое содержание сахара ребенок реагирует сонливостью, плохим настроением и апатией. Чтобы разбудить организм, его надо накормить

Перепады настроения от конфет

Вам покажется странным, что сладкий чай с бутербродом и даже свежевыжатый сок не лучшее, что может предложить мама. На деле это настоящая углеводная бомба для неокрепшей поджелудочной железы. То, чем многих из нас «кормили мозг» кроет в себе опасность и приносит бодрость лишь на короткое время.
Быстрые углеводы, расшатывают детский организм, как качели. Упал сахар - требование сладкого, поднялся - короткая энергетическая дистанция и снова провал. От этого перепады настроения, капризы и отсутствие выносливости. Быстрые углеводы моментально дают энергию, но растущий организм так же быстро ее расходует, требуя новой и новой заправки. Я не буду говорить о вреде ожирения, гипертонии, о молодеющем диабете, я просто расскажу, как можно сделать так, чтобы ребенку было вкусно, бодро и полезно.

Правило 1. Еда – это строительство

Первое правило - не перенасыщаем завтрак углеводами. Обязательно включаем белок, как основной элемент сытости, он должен присутствовать в завтраке растущего организма. Поэтому творог, омлеты, сыр, сосиски (желательно самодельные). На просторах интернета найдется огромное количество легких в приготовлении сосисок из куриной грудки.

Правило 2. Бургер из дома

Бутерброды могут быть полезными и красивыми. Наши дети, что там грех таить, любят бургеры и прочий пищевой мусор. Сделайте бутерброды полезными. Вместо обычного хлеба – цельнозерновой, вместо толстого ломтика – тонкий лаваш. Мясо, грудка, огурец, лист салата и морковь – никакого вреда. И даже модный тренд. Такой бутерброд не стыдно съесть.

Правило 3. Каша – не идеал

Каши-минутки неполезны и содержат большое количество сахара. Чтобы не тратить время родителям в помощь мультиварка. Но каша – это скучно и банально, поэтому добавим цвета. Сиреневая каша от ягод черной смородины и черники, розовая – от малины и клубники. Желтая – от банана и облепихи. Кашу желательно есть без сахара. Но одна каша с фруктами – это только углеводы. Добавьте омлет или сыр. И завтрак станет идеальным.

Правило 4. Разнообразный творог

Творог. Он полезный. Вкусный. Сейчас расскажу, что сделать, чтобы дети его начали есть. Если ягоды смешать в блендере с творогом и выложить в красивые вазочки – это почти мороженое. Если добавить сметану и желатин, получаем десерт. Сырники с цукатами и сухофруктами, новый вкус - изюм, чернослив или вяленая клюква.
Запеканка, есть много вариаций, есть даже специальные смеси «творопыш», которые создают пышную консистенцию. А старые проверенные ленивые вареники? Чем не завтрак?

Правило 5. Домашние сладости.

Помните, что с 7 до 10 часов утра наш мозг максимально формирует вкус, не усугубите детскую любовь к сладкому. Не пичкайте шоколадом с утра. Хотя в современном мире, когда многие родители, являясь приверженцами ЗОЖ и ПП, напрочь лишают сладостей своих детей и переводят их на аскетичное здоровое питание.
Но надо видеть разницу между готовыми кондитерскими изделиями, наполненными синтетическим сахаром от, например, домашнего печенья. Если испечь его из цельнозерновой муки или хлопьев геркулес с сухофруктами и орехами, то это будет вообще одна польза. Настоящее сливочное масло вместо дешевого маргарина и трансжиров. Качественный горький шоколад, а не ультра сладкие «детские» аналоги.

С собой можно дать сезонные фрукты (яблоки, груши и банан), орехи, домашнюю выпечку.
С таким правильным зарядом ребенок не только проснется, но получит заряд активности на целый рабочий день. Всем хорошего начала учебного года!

Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт