20 винтажных особенностей для кормления начала XX века

08.03.2019
20 винтажных особенностей для кормления начала XX века

Сегодня мамы избалованы выбором, когда дело доходит до кормления своих детей. У них есть возможность грудного вскармливания или кормления детской молочной смесью, безопасные продукты для прикорма, стерилизаторы и т.д.

Однако, в начале 20 в. возможности матерей были сильно ограничены. Самым очевидным выбором было кормить ребенка грудью, так как это было удобно и бесплатно.

Первые бутылочки для кормления, сделанные из стекла, сверху надевали соску, сделанную из вулканизированной резины

В 1894 году была изобретена бутылка с отверстием на обоих концах, одним для кормления, а другим для введения молока. Второе из них было закрыто металлической пробкой, и производитель этих бутылок утверждал, что их легче чистить. Однако, бутылки все же очищались недостаточно хорошо и приводили к развитию инфекций, передаваемых ребенку через молоко или бутылку.

Примитивный молокоотсос

Молокоотсосы состояли из стеклянной колбы для сбора молока, которая была прикреплена к резиновой колбе, которую нужно было накачивать, чтобы молоко начало выделяться из груди. У них так же были проблемы со стерильностью, как и у бутылок

Изобретение смеси и ее популяризация

Матери имели очень ограниченные возможности кормления своих детей, если они не могли кормить их грудью. К середине 1800-х годов был доступен тип заменителя молока, который продавался как ‘молочная пища’ и стоимость его была безумной для большинства семей. В состав входила рисовая или гороховая мука, иногда усиленная солодом, который подслащивал смесь. Впервые оно было произведено компанией Nestle в 1864. Изначально ее разрабатывали для кормления детей в сиротских приютах, а так же тех, чьи матери были, например, слишком больны, чтобы ухаживать за своими детьми.

Появление готового детского питания

В 1920-х годах на рынке стала появляться мягкая пища для детей, отличная от смеси, заменяющей грудное молоко.

В это время существовала рекомендация в год переводить ребенка на твердую пищу с общего стола, а до этого времени рекомендовалось кормить молоком, включая в рацион кашеобразные блюда для знакомства ребенка с новыми продуктами.

Овощные и фруктовые пюре, появившиеся на рынке имели достаточно высокую стоимость и были недоступны для большинства людей

Ящики со льдом для безопасного хранения грудного молока

Холодильники и морозильные камеры в начале 20 в. отсутствовали в большинстве домов, продукты старались не хранить и употреблять их в день покупки.

Однако в богатых домах стали появляться специальные ящики со льдом, в которых хранили не только продукты, но и сцеженное грудное молоко

Кормилицы

Дамы из высшего сословия в начале 1900-х годов находили неприятным кормить грудью своих детей и обычно нанимали кормилиц.

Кормилицы часто были очень бедными женщинами, которые были освобождены из работного дома и потеряли своих детей, поэтому у них было молоко. Иногда их дети, оставшиеся живыми, были разлучены со своими матерями и оставлены на милость персонала работного дома и редко воссоединялись со своими родными матерями в последствии.

Низкий уровень гигиены

В начале 20 в. активно шли изменения в сфере гигиены. Строились больницы, правительство занималось системами очистки общественных водопроводов.

Был достигнут значительный прогресс в понимании того, что является причиной болезней, и, хотя гигиена все еще являлась достаточно примитивной, информированию привело к улучшению положения и, в конечном счете, к увеличению продолжительности жизни общества.

Простые советы от профессионалов

Знания о грудном вскармливании и уходе за младенцами были сосредоточены, главным образом, в семьях, когда друзья и родные давали советы и оказывали поддержку большинству молодых матерей. Акушерки, как правило, были местными женщинами, которые приходили на роды, а после этого матери оставались справляться самостоятельно.

С появлением программ общественного здравоохранения, эта информация стала распространятся профессионалами (врачами) и доносилась до всех слоев населения.

Грудное вскармливание — это норма

Для большинства женщин, особенно из рабочего класса, не было никакого другого варианта, кроме как кормить грудью своих младенцев. Грудное вскармливание было бесплатным и относительно простым в организации, особенно если ребенок был завернут в шаль рядом с грудью матери.

В Америке грудное вскармливание было более популярным среди среднего класса и более обеспеченных женщин, которые воспользовались появлением фотографии, чтобы показать себя кормящими своих детей. Этот период был что-то вроде Эпохи Возрождения для грудного вскармливания и продолжался он до 1940-х, пока смесь не получила своего широкого распространения.

Многих детей кормили «Пап-приспособления»

Многим матерям пришлось вернуться на работу гораздо быстрее, чем это принято в современном обществе. Их зарплата была значима для выживания большой семьи. Таким образом, ребенка не кормили грудью в течение дня, а кормили дешевым заменителем молока — смесью муки и воды, которая была совершенно несовместима с пищеварением крошечного ребенка и не содержала достаточного питания, чтобы стимулировать ребенка к росту и развитию. Оборудование для кормления, возможно, не было стерилизовано, и инфекция могла быть легко передана ребенку.

Высший класс населения избегал грудного вскармливания

Исследование, проведенное в начале 1900-х годов, показывает, что в Бостоне только семнадцать процентов богатых женщин кормили грудью своих детей, в отличие от девяноста процентов женщин рабочего класса. Для богатых матерей было принято нанимать кормилицу, которой платили за услуги кормления детей высшего класса.

Некоторые аристократические матери, как известно, сами кормили своих детей, но это было исключением и рассматривалось некоторыми как неестественное!

Совершенствуются знания о благополучии матери и ребенка

Уход за матерью и ребенком основывался на местных знаниях, поскольку дети чаще всего рождались с общинной акушеркой, которая не имела профессиональной подготовки, а за советом обращались к членам семьи и друзьям.

Вместе с тем наблюдалось растущее движение в направлении реформы системы социального здравоохранения, поскольку, местные органы власти отмечали рост заболеваемости, особенно, среди более бедных общин.

Смесь рекомендуют как более полезную

Молочные смеси стали появляться в середине 19 века, а к началу 20 было уже около тридцати разновидностей заменителей молока. Сухое молоко было смешано с крахмалом и сахаром.

Реклама пропагандировала заменитель молока в качестве полезного средства для здоровья ребенка и поощряла матерей использовать его, если им было трудно кормить грудью.

Отцы редко участвовали в кормлении

В 1900-х годах в семьях высшего класса о детях заботился персонал, и их родители могли не видеть детей часами напролет. В рабочей семье отец и, возможно, мать работали, а отец не занимался домашними делами совсем, поэтому он редко занимался кормлением младенцев, так как он был на работе или нуждался бы в отдыхе, когда возвращался домой.

Матери не доверяли больницам и врачам

В конце 19 — начале 20 веков многие болезни лечили дома. Врачи и лекарства были дорогими, а больниц боялись, так как многие люди шли в больницу и никогда уже не выходили оттуда.

Когда на рынке появились бутылки для самостоятельного кормления, родители нашли их как простой способ кормить своих детей, однако, врачи поняли, что бутылки могут содержать коктейль из бактерий из-за сложности их мытья, но многие родители проигнорировали этот совет и это часто приводило к плохим последствиям.

Младенцы переводились на твердую пищу раньше

Для ребенка ожидаемая продолжительность жизни была небольшой. Одной из причин этого было то, что дети недоедают. Если мать не могла кормить грудью или ей приходилось возвращаться на работу, то ей приходилось отлучать ребенка от груди. Пища, которую давали детям в таком случае не была подходящей и могла даже нести инфекцию, если не была подготовлена должным образом. Наиболее распространенной диетой были хлеб, мясо и овощи.

Некоторые родители пережевывали пищу, прежде чем дать ее детям

Считалось, что это безопасный способ обеспечения того, чтобы температура и консистенция пищи были подходящими для ребенка. Однако из-за отсутствия гигиены полости рта данный метод служил лишь способом передачи инфекции

При боли прорезывания зубов рекомендовалась борная кислота

Для обезболивания при прорезывании зубов детям в молоко добавлялась борная кислота, которая делала его вкус более сладким, однако длительное ее потребление может привести к припадкам, повреждению мозга и гибели ребенка.

Младенцам давали коровье молоко 

Для матерей, которые не могли кормить грудью и не могли позволить себе кормилицу, выбор был ограничен. Самым популярным было кормить ребенка коровьим или козьим молоком. Это было не идеально, так как пищеварение ребенка не предназначено для того, чтобы переваривать коровье молоко, но у матерей не было другого выбора. Некоторые матери разбавляли коровье молоко водой и добавляли сахар. Этот раствор затем кипятили и скармливали ребенку.

Некоторые бутылки было невозможно очистить

Было очень трудно держать детские бутылочки чистыми, как это требовалось. В конце 19 века была изобретена бутылка, которая утверждала, что помогает матерям кормить своих детей более удобно. Она состояла из стеклянной бутылки с прикрепленной к ней резиновой трубкой и соской на конце. Это позволяло кормить ребенка без помощи взрослых.

Но эти бутылки было еще труднее содержать в чистоте, они были питательной средой для опасных микробов и бактерий. Настолько много проблем со здоровьем детей возникло от этих бутылок, что они окончательно были запрещены в 1910 согласно.

Источник

Перевод: Чурикова Лариса

Фото из источника


Возврат к списку




13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт